Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ КРАСНОЯРСКА

В пятницу, 16 октября в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» начнет работу ежегодный Красноярский городской форум. По мнению организаторов мероприятия - администрации Красноярска - это огромная переговорная площадка, на которую для общественного обсуждения с широким участием красноярцев выносятся самые разнообразные вопросы. Они касаются не только текущей жизни краевого центра, но и перспектив развития родного города.

Форум проводится уже в пятый раз. За четыре предыдущих года его посетили 44 тысячи человек, участниками переговорных площадок стали 24 тысячи красноярцев. На форумах за это время разработано 750 предложений по улучшению жизни горожан, 60 процентов этих инициатив воплощено в жизни.
Девиз городского форума-2009: «Красноярск - город инноваций, партнерства и согласия. Новые горизонты!». На пятом форуме будет работать восемь тематических секций. За два дня пройдет более 70 различных мероприятий: презентации, круглые столы, дискуссии на переговорных площадках. Вечером первого дня работы форума на площадке «Кластерная политика - сотрудничество, инновации, прогресс» состоится расширенное заседание инновационного совета Красноярска под руководством главы города Петра Пимашкова. О том, какие вопросы будут обсуждаться на заседании и почему тема инноваций сегодня столь актуальна для Красноярска, «МК» рассказал заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов.
В.К.: Пять лет назад мы разрабатывали концепцию городской солидарности, гармонизации отношений внутри города, и пришли к мнению, что нужен очень открытый массовый разговор с обсуждением тех проблем, которые интересуют общество в целом и каждого конкретного человека, а также общественные организации, бизнес, власть. И мы нашли алгоритм этого решения в форуме. Темы для обсуждения на форуме могут предложить не только представители общественных или бизнес-структур, но и простые красноярцы.
МК: О каких инновационных проектах пойдет речь на заседании, которое проведет глава города?
В.К.:
На инновационном совете будет рассмотрена тема создания «Красноярского технопарка». Это совместный проект края и федерации. Большая часть технопарка будет базироваться в Красноярске. Это очень важный для красноярцев проект.
На заседании также предстоит обсудить стратегию дальнейшего инновационного развития в городе.
МК: В чем суть и задачи «Красноярского технопарка»?
В.К.:
Во главе его будет управляющая компания, задача которой - способствовать тому, чтобы новые разработки высокого научно-технического класса находили быстрое продвижение через опытные образцы, через организацию производства и реализацию их как на российском, так и на мировом рынке. В настоящее время уже есть более двухсот таких инновационных проектов, которые могут быть реализованы. Они указаны в бизнес-проекте технопарка.
Опытные производства будут создаваться как отдельно, так и на базе красноярских предприятий. Например, инновации в цветной металлургии, связанной с металлами Норильска, логично размещать на базе «Норникеля»; новые высококлассные идеи по переработке нефти - на Ачинском НПЗ.
Красноярск - одна из сторон, глубоко заинтересованных в развитии технопарка. Мы видим, что здесь проявится именно то содружество, которое мы начали организовывать через кластерную политику. Она ведь в идее очень простая, а в осуществлении очень сложная. Кластер - это группа, которая объединяет свои ресурсы и добивается качественного результата быстрей. Так и «Красноярский технопарк» позволит проходить путь от идеи до выпуска продукции намного быстрее.
МК: Когда планируется воплотить идею технопарка в жизнь?
В.К.:
Это выяснится на нашем инновационном совете, но, думаю, что управляющая компания начнет работать уже с января 2010 года. Предполагается, что на этот проект будут выделены федеральные средства, потому что президент России объявил создание технопарков приоритетным направлением, близким к кластерной политике, которую российское правительство серьезно поддерживает.
М.К.: Получат ли рядовые красноярцы возможность участия в инновационном совете? Смогут ли они предложить свои идеи для техноцентра?
В.К.:
Конечно. Более того, такие предложения и идеи ожидаются и всегда приветствуются. Красноярский городской форум, в том числе и инновационный совет - это абсолютно открытое пространство для любого жителя города с любым предложением или идеей. Администрация краевого центра в течение четырех месяцев посредством Интернета и СМИ предлагала красноярцам присылать свои идеи, темы для обсуждения, чтобы включить их в программу форума. Но и в ходе мероприятия любой человек может высказать предложения. Они будут накапливаться, рассматриваться, и в следующем году им может быть посвящена целая площадка.
В заключение я хотел бы попросить красноярцев воспринимать форум как их детище, ведь он действует ради них и для них. Всех ждем как любимых гостей. Нет, не гостей - любимых хозяев Красноярска!

Екатерина МАЛАЯ.

№ 42 (14 - 21 октября ) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Строители видят проблему малоэтажного строительства в неизученном спросе
Далее...
 
Михаила Гребенщикова считают зачинщиком драки у ночного клуба
Далее...
 
Инспекторам ДПС пришлось стрелять, чтобы остановить пьяного водителя
Далее...
 
Аэропорт «Емельяново» работает в штатном режиме
Далее...
 
Пьяный житель края представился полицейским, чтобы проникнуть в дом председателя суда
Далее...
 
На даче в Березовском районе во время ссоры погибли бывшие супруги
Далее...
 
Петр Пимашков поборется за звание сибиряка года
Далее...
 
До трех тысяч жалоб на отсутствие тепла поступает в службу 005 каждый день
Далее...
 
Различные способы ликвидации фирм
Далее...
 
В Малом концертном зале состоится инаугурация Акбулатова
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: