Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
В КРАЕ ВОЗРОДИЛИ РЕДКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В Лесосибирске на базе обанкротившегося канифольно-экстракционного завода запущено новое уникальное предприятие - ЗАО «Сибирский лесохимический завод». Событие это знаковое не только потому, что идет вразрез с тенденцией превращения разоренных производственных площадей в торговые, но и потому, что лесохимических предприятий на территории бывшего СССР осталось всего шесть: в Белоруссии, на Украине и четыре в России. В нашем крае таких заводов было два. Решетинский КЭЗ давно закрыт и распродан по частям. Та же участь могла постичь и лесосибирское предприятие, но оно попало в поле зрения инвесторов из Нижнего Новгорода.
После переговоров между Лесохимическим промышленным холдингом «Оргхим» и заместителем председателя правительства края Андреем Гнездиловым, у предприятия появилась надежда на возрождение, а у края - на новые рабочие места и налоги. Начавший работать в мае «Сибирский лесохимический завод» рекордными темпами увеличивает объемы производства уникальной продукции, востребованной во всем мире.

Первую волну отраслевого кризиса «Лесосибирский КЭЗ» выдержал, перейдя на лакокрасочное направление. Это какое-то время поддерживало предприятие на плаву. От основного назначения завода осталось лишь небольшое производство по добыче ограниченного в природе сырья - живицы, и переработке ее в канифоль и скипидар, из которого делали флотомасло для горнодобывающей промышленности. Готовой продукции было немного, и качество ее заметно не дотягивало до современных стандартов. Затраты на поддержание крупного завода не соответствовали прибыли. По мнению специалистов, лакокрасочный завод с такой инфраструктурой был обречен. В итоге к лету 2008 года он оказался в тупиковой ситуации: с долгами на 182 миллиона рублей, нулевыми оборотными средствами и такой же перспективой рассчитаться по кредитам. Руководство КЭЗ, понимая это, продало контрольный пакет акций.
Новый собственник пытался исправить ситуацию: привлечь другую управленческую команду, подтянуть дисциплину и культуру производства, повысить зарплаты. Начавшийся в стране кризис и требования кредиторов поставили на предприятии крест.
КЭЗу требовались солидные инвестиции, но в последние три года в завод не было вложено ни копейки. Весной 2009-го, когда промышленная площадка вошла в состав ЛХПХ «Оргхим», предприятие находилось в плачевном состоянии, и без поддержки краевого правительства реализовать перспективный для региона проект было сложно.
Как рассказал «МК» генеральный директор Управляющей компании ЛХПХ «Оргхим» Николай Ходов, холдинг принял долгосрочный план развития предприятия, предусматривающий вложение двухсот миллионов рублей за шесть лет. Стартовые инвестиции - 20 миллионов - холдинг уже осуществил. Текущая задолженность по заработной плате КЭЗа, которая на 1 мая 2009 года составила 13 миллионов рублей, сокращена до шести миллионов, выполнены обязательства перед кредитором - Восточно-Сибирским банком Сбербанка России. «Сейчас идет процесс оформления госгарантий в правительстве края, - сообщил Ходов. - При содействии заместителя председателя правительства Андрея Гнездилова нам удалось достичь договоренности со Сбербанком, чтобы получить кредит для реализации инвестпроекта на территории края. Я считаю, что в нынешних экономических условиях такое взаимодействие бизнеса и власти может стать моделью выхода из кризисных ситуаций и в других регионах».
На ближайшие два года, согласно бизнес-плану, перед «Сибирским лесохимическим заводом», по словам Николая Ходова, стоят три основные задачи: сделать независимую энергоустановку, которая позволит пережить самую суровую зиму без сбоев, создать полный цикл скипидарного производства, и полностью перестроить инфраструктуру и технологию, используя квалифицированные рабочие кадры.
Сегодня на предприятии трудятся 117 человек - это прошедшие конкурсный отбор работники бывшего КЭЗ. Они без задержек получают достойную зарплату плюс премиальные в зависимости от объемов произведенной продукции. Кстати, по сравнению с первым месяцем работы объемы уже выросли вдвое. Премии на заводе положены всем: от уборщицы до директора, причем максимальные - 50-процентные - получает главным образом не руководство, а основные сотрудники лесохимического производства - аппаратчики, технологи. Это, как заверил гендиректор УК ЛХПХ «Оргхим», отработанная технология мотивации персонала. Планируется ввести еще 47 штатных единиц за счет химпроизводства - потребуются лаборанты, химики-технологи.
По словам гендиректора ЗАО «Сибирский лесохимический завод» Анатолия Бурякина, менталитет у бывших сотрудников меняется, повышается культура производства. «Прежде чем запустить завод, рабочие отмывали цеха от липнущей к обуви и рукам канифоли (которая была повсюду: на полу, на дверных ручках), красили стены. Сегодня людям нравится работать в чистых помещениях. Дисциплина и контроль сейчас на уровне мировых стандартов».
На «Сибирском лесохимическом заводе» внедряются новейшие технологии, которые разработаны в исследовательском центре ЛХПХ «Оргхим», и покупаются у холдинга даже мировыми лидерами лесохимии. Все это, по мнению руководства, позволит получать продукцию высокого качества с серьезным экспортным потенциалом.
«В течение последних месяцев с Лесосибирского КЭЗа поступали лишь плохие новости, - поделился с «МК» заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов. - Сложившаяся ситуация вызывала серьезные опасения: для Лесосибирска предприятие традиционно имеет важное социально-экономическое значение. Приход нового инвестора и договоренность с ним об организации на базе завода современного производства - это, безусловно, позитивный факт. Правительство края готово и впредь оказывать предприятию всестороннюю поддержку».

Справка МК
Лесохимический промышленный холдинг «Оргхим» образован в 2001 году. Через два года он стал лучшим в России. ЛХПХ «Оргхим» является членом Международной лесохимической ассоциации (США) и имеет прямые контакты со всеми мировыми лидерами лесохимии.
В холдинге есть свой исследовательский центр. Результат его научно-внедренческой деятельности - серьезные патенты на уникальные разработки технологий как в лесохимической области, так и в нефтехимической, не только в России и СНГ, но и в Польше, Словакии, Турции, Бразилии, Китае. Исследовательский центр разрабатывает и внедряет в производство современные химические технологии, над которыми работают в настоящее время и в США и в Евросоюзе.

Ольга СОЛОМОНОВА.

№ 35 (26 августа - 2 сентября) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Сторож автостоянки украл две коробки косметики
Далее...
 
Слухи о второй волне землетрясения распространила молодая супружеская пара
Далее...
 
Минусинский предприниматель незаконно получил кредиты на 15 миллионов рублей
Далее...
 
Красноярцы освистали выступление инвестора Енисейского ферросплавного завода
Далее...
 
Сергей Шойгу открыл спорткомплекс в Канске
Далее...
 
Золотую монету стоимостью три миллиона рублей продали в Сбербанке
Далее...
 
Лжетеррористку-рецидивистку задержали в Красноярске
Далее...
 
Награждены лучшие спортсмены и тренеры спортивных школ Красноярска
Далее...
 
Выручка РУСАЛа по итогам первого квартала выросла
Далее...
 
Эдхам Акбулатов принимает участие в дискуссиях КЭФа
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: