Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ПРОРЕХА ПО НАУКЕ

«Науку часто смешивают со знанием. Это глубокое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. умение пользоваться знанием как следует». Слова эти, принадлежащие великому русскому историку Василию Ключевскому, невольно пришли на ум, когда в середине прошлой недели красноярские проректоры подводили первые итоги зачисления в вузы.
Собственно, меня привлекли пассажи проректора педуниверситета по науке Андрея Зберовского. Возникло впечатление легковесности, с которой ученый муж (тоже, кстати, историк) вещал миру серьезные вещи.

Впрочем, открытием это не стало. Андрей Викторович давно позиционирует себя как профессиональный политик. Отсюда и популистская риторика. Но, как говорится, богу богово, а кесарю кесарево. Это «профессиональный политик» Зберовский мог написать «Книгу выздоровления России», где встречаются такие, например, «откровения»: «Сомневающиеся вместе со мной придут к правильным выводам и поймут, что единственным выходом из этой ситуации может являться только физическое истребление профессиональных преступников» (подчеркнуто автором - «МК»). Проректору по науке Зберовскому, кажется, не к лицу забывать, что наука (если коротко) - одна из форм общественного сознания, а политические догматы и даже экспромты привносить сюда по крайней мере легкомысленно. Получается уже как в анекдоте: настоящий политик, дойдя до развилки, идет по обеим дорогам сразу.
В этой связи - несколько вопросов к ректору педуниверситета Николаю Дроздову. Мы не ставим под сомнение ни образованность, ни ум г-на Зберовского, но тот ли это человек, которому в вузе поручена, по сути, вся научная деятельность? Надо полагать, Николай Иванович, подбирая себе заместителя, Вы знали, что Зберовский и на ниве политики не снискал славы, а обычно, переоценивая свои силы, пускался в различные авантюры, опять же, в губернаторы «ходил» в 2002 году?
Не удивительно, что из научного синклита Красноярска слышатся недвусмысленные намеки: в педуниверситете, мол, ветшают традиционно сильные направления - история и филология. Дай бог, чтобы это были злобные наветы... Впрочем, на вещи надо смотреть трезво и быть по крайней мере честным. Хотя бы в рамках возможного.

Николай ФЕДОРОВ.

№ 33 (12 - 19 августа) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Маня 17.08.2009 13:50

Согласна с Вашим мнением.Личность Зберовского глубоко неприятна, чего стоят его рассуждения на темы полов! На все руки мастер, осталось ему еще услуги по привороту и порче оказывать! Жаль, что такие люди "учат" наше подрастающее поколение! Грустно, что результат известен...
 
Монитор новостей
Замгубернатора хочет стать ректором КГПУ
Далее...
 
Городской духовой оркестр открывает очередной сезон новой программой
Далее...
 
БК «Енисей» проиграл «Локомотиву-Кубани»
Далее...
 
Регистрация трех кандидатов в мэры от коалиции аннулирована
Далее...
 
Красноярского ветерана с 90-летием поздравили депутаты Заксобрания и Народный штаб
Далее...
 
Выходные будут пасмурными и холодными
Далее...
 
Опрос: Что вы ожидаете от очередного срока Владимира Путина на посту президента России (обновлено)
Далее...
 
Красноярский фотограф отсудил более тридцати тысяч рублей за нарушение авторских прав
Далее...
 
Задержан подозреваемый в убийстве 80-летнего таксиста
Далее...
 
Два вагона с цементом сошли с рельсов в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова