Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ИСКРА-ПЕРЕБОР. ХАЛАТНОСТИ

Ровно месяц прошел со дня трагедии на улице Телевизорной. Под обломками рухнувшего пролета четырехэтажного здания погибли три сотрудника ЗАО «Искра-прибор», с травмами попала в больницу беременная женщина. Что за это время успели сделать ведомства, обязанные найти и наказать виновных?

Напомним, по официальной версии, причиной обрушения стала затеянная ЗАО «Искра-прибор» перепланировка здания на первом и втором этажах. Как рассказала «МК» помощник руководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Дарья Ловцова, проверка показала: у организации не было ни одного разрешения на реконструкцию помещения. Перед какими-либо строительными работами «Искра-прибор» должна была разработать проект и получить положительное заключение госэкспертизы, разрешение администрации города, а также согласовать документ в службе строительного надзора. По словам Ловцовой, в госэкспертизу проект «Искра-прибор» отправила, но его забраковали, как не соответствующий требованиям. Соответственно, дальше путь по ступеням сбора разрешений был закрыт, но фирма все же приступила к перепланировке.
Что побудило руководство пойти вразрез установленным правилам? Мы решили узнать это у начальника юридического отдела ЗАО «Искра-прибор» Оксаны Пониброшеной. На наш вопрос женщина отреагировала неадекватно - принялась лгать: «Я не являюсь сотрудником «Искра-прибор». Кто дал вам такие данные?». Главный инженер Сергей Мезенцев юлить не стал, подтвердив: «Заключения госэкспертизы не было». Вот только к реконструкции он отношения не имел - мол, в его ведении находятся лишь инженерные сети. Кто мог бы прояснить ситуацию, так это заместитель гендиректора по строительству Татьяна Славкина, но она на больничном - слегла сразу после ЧП.
Насколько продвинулись в поиске виновных сотрудники СУ СК при прокуратуре РФ по краю, остается загадкой. В ведомстве отказываются от комментариев, пока не истекли положенные по Уголовно-процессуальному кодексу два месяца на предварительное расследование, но предполагают, что сроки продлят. На сегодня известно: по факту обрушения здания возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сразу после аварии краевая прокуратура сообщила: «Предварительной проверкой установлено, что в здании проводились строительные работы ООО «Стройтехремонт»… изъяты техническая и строительная документация «Искра-прибор» и «Стройтехремонт»». Однако, как выяснил «МК», последняя фирма к аварии отношения, по сути, не имеет. «Стройтехремонт» должен был усилить фундамент, но к работам еще не приступал, потому что ждал, когда закончит укрепление простенков «Техинвестстрой».
Как ни странно, в службе строительного надзора про «Техинвестстрой» ничего вразумительного сказать не могут. Там, похоже, не озаботились поисками фирмы и после того, как ее представители не явились на заседание технической комиссии, где присутствовали все причастные к реконструкции предприятия…
В минувшую пятницу краевой арбитражный суд вынес решение по иску службы строительного надзора. Деятельность «Искры-прибор» приостановлена на 90 дней. Как пояснила пресс-секретарь арбитражного суда Валентина Безруких, это не значит, что на три месяца фирма закроется: она просто не сможет работать на занимаемых ранее площадях - такую меру наказания попросил истец. Правда, можно спорить, насколько наказание соответствует масштабу трагедии.

P. S. Состояние беременной женщины, пострадавшей в аварии, удовлетворительно. По словам главного инженера ЗАО «Искра-прибор», коллеги навещали ее. У будущей мамы на ноге ссадина и сломан палец, с ребенком все нормально; информация в СМИ о том, что женщина вскоре после аварии родила, не соответствует действительности.

Ольга СОЛОМОНОВА.

№ 29 (15 - 22 июля) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Вступил в силу приговор в отношении семейной пары, развращавшей детей
Далее...
 
Искусство: классики и почти современники
Далее...
 
В Красноярске временно изменится схема движения трамваев
Далее...
 
Все избирательные участки края приступили к работе
Далее...
 
Праздничный карнавал в день рождения Красноярска
Далее...
 
Рабочие Краснокаменского рудника пригрозили голодовкой за невыплату зарплаты
Далее...
 
Баскетбол: «Енисей» уступил краснодарскому «Локомотиву»
Далее...
 
Инициативная молодежь Красноярска представила Петру Пимашкову свои проекты
Далее...
 
Дмитрий Медведев: Меня радует, что новый парламент будет более «веселым»
Далее...
 
Чем грозит покупка поддельного диплома?
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: