Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ГРИБОК НЕ ПОРАЗИЛ ЧЛЕНОВ СОВФЕДА

Маршрут их прогулки по кардиоцентру был тщательно продуман краевыми властями

Старт строительству Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске был дан в марте 2006-го. В 2007-м лечебница, по планам, должна была спасти первую сотню пациентов. Но дом для сердечников все не складывается. То по пути теряются модули, то стены клиники покрываются плесенью. «Грибок не строительный, разбирать здание не придется, - заверяют сегодня в краевом Минздраве. - Микологи рекомендуют продолжать строительство». Приходится верить на слово главе ведомства Вадиму Янину: документ с выводами специалистов «МК» не предоставили (несмотря на обещания).
В мае работы на объекте опять спотыкаются: зачатый в недрах Минздрава плод оказывается под угрозой выкидыша. «На федеральном уровне не могут договориться, кому этот объект принадлежит – «Ростехнологиям» или Минздраву, - комментирует губернатор края. - Я такой паранойи в жизни не видел. Объект стоит, и мы не можем его сдать исключительно из-за федеральных проволочек». По версии краевого Минздрава, на этой неделе новые родичи - госкорпорация «Ростехнологии» - приедут в Красноярск с аудитом, и, возможно, объект обретет хозяина. А на прошлой неделе в эпопею включились сенаторы.

ХХХ

Группу членов Совета Федерации подвезли на площадку на импортном автобусе. Женщины были веселые. Мужчины – хмурые (исключая Вячеслава Новикова). Внушительный хвост делегации (пара десятков вместе с местными чиновниками) нырнул в недострой. «Ну прямо как в космических фильмах!» - поразилась дама (ее фамилии в пресс-службе правительства не знают), обозревая потолок, повсеместно перевитый шнурами и металлическими трубами. То ли до этого вида работ строители не добрались, то ли покрытие сняли из-за грибка, но вид у невысокого потолка действительно фантастический. «Самое главное – обеспыливание, - заметила сенатор Дементьева, покидая бокс для пациента. – А у вас батареи стоят. Я понимаю, Сибирь... Но одна тетка-уборщица с мокрой тряпкой не спасет»... Ее заверили: в операционных батарей нет. Она легко поверила.
Сенаторы шли туда, куда их вели. Смотрели то, что им показывали. Слушали и кивали. Маршрут был тщательно спланирован, «лишние» для сторонних глаз площади грудью отсекали расставленные по периметру охранники. Было забавно видеть, как представители высшей государственной власти России безропотно подчиняются «демосу». А может, все дело в партдисциплине? Голос по команде, инициатива по приказу...
Вдруг г-жа Дементьева резко повернула в проем... «Неужто что-то нашла?» - рванула я следом. Сенатор подбежала к зеркалу и достала губную помаду... «Еще губы не накрасила, а они уже снимают», - добродушно отчитала парней с камерой и примкнула к делегации.
Заскучав, я повернула на лестницу: слышала, на втором этаже нашли пресловутую плесень. «Туда нельзя!» - парализовал волю охранник. «Это что, военный объект?» - удивилась. «А вдруг вам на голову плита упадет? Ходите вместе со всеми», - повелела пресс-девушка краевого Минздрава. «А если он упадет на головы сенаторов?» - ахнула я, но потом успокоилась: гости покладистые, с «нужного» маршрута не сойдут.
На втором этаже журналистам (членам Совфеда в это время читали доклад) показали ровно такие же стены, как и везде: местами дырявые, увитые шнурами-трубами. Сказали - здесь был грибок. Но сейчас его нет - пораженные участки сняли, просушили, обработали составом. И теперь регулярно проверяют все помещения. «При малейших предпосылках проводим демонтаж», - отчитался специалист ФГУП «Техноинторг», затруднившись назвать общую площадь поражения.

ХХХ

«Как думаете, к августу закончат? Мне кажется, здесь конь не валялся», - на выходе пошла в ногу с Вячеславом Новиковым. «Я в отличие от вас не строитель, - выдавил капельку желчи сенатор. - Поэтому не знаю». «А вы с коллегами разве можете ускорить процесс сдачи?» - не отставала я. «Самая простая вещь – позвонить Чемезову (гендиректор ГК «Ростехнологии», - «МК») и сказать: «Старик, ну чего тянуть-то?» - мудро улыбнулся Вячеслав Александрович. - Можно и официально обратиться». «А что, для этого обязательно надо десантировать в Красноярск и побывать на стройке?» - удивилась, прикинув, во сколько обошелся казне сенаторский променад. «Не в этом дело, - терпеливо откликнулся опытный политик. - У нас выездное заседание комитета. И если уж мы оказались здесь, то всегда лучше видеть, чем не видеть». «Смотреть и видеть, как известно, не одно и то же», - промолчала я.
Впрочем, один вопрос мучит меня до сих пор. Он родился из короткого диалога со строителями – на вид гастарбайтерами, без энтузиазма копошившимися на объекте.
МК: Как платят?
Южанин
в возрасте, пряча глаза: Да-а пла-атят...
МК: Вовремя?
Южанин: Да во-овремя... Урезали зарплату. По-моему, это запах кризиса. Так я чувствую.
Интересно, какой из бюджетов – федеральный или краевой – стал экономить на высокотехнологичной лечебнице?

Справка "МК"
По данным ВОЗ, 1900 человек из каждого миллиона страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и нуждаются в хирургической помощи в мире. В России потребность в высокотехнологичной помощи удовлетворена на 10 %. В Красноярском крае 651 человек из 100 тысяч «болеет сердцем» и нуждается в операции.
Из семи заложенных кардиоцентров в РФ введены в эксплуатацию два – в Пензе и Астрахани. Открытие центров в Красноярске, Челябинске, Хабаровске отложено на конец 2009-го.

Маргарита БАРАНОВА.

№ 23 (3 - 10 июня) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
горький 03.06.2009 16:18

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4911 (87) от 15 мая 2009 г.
Версия для печати

Триста из 500 сотрудников центра уже отправились в вынужденные отпуска.

Сегодня Минздравсоцразвития России должно огласить решение относительно дальнейшей судьбы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе.

Федеральный центр, построенный в рамках национального проекта "Здоровье", стоит сегодня без пациентов.

Над операционным блоком нависла гнетущая тишина. Просторные помещения, еще недавно залитые фиолетовым светом, осиротели. Турбины, отвечающие за электропитание и вентиляцию воздуха, остановлены. Уникальное оборудование, которое закупалось за рубежом на бюджетные деньги, бережно зачехлили, чтобы не пылилось. Вместо врачей в белых халатах вокруг операционного стола снуют люди в синих робах. Это техники воспользовались затишьем, чтобы провести профилактические работы.

- Вот эта операционная установка, например, стоит 3,5 миллиона евро, мы гордились, что она имеется в нашем распоряжении, - рассказывает заместитель главного врача Дмитрий Шутов.

Но когда ее снова смогут ввести в строй, администрация учреждения теряется в догадках. Два с лишним миллиарда бюджетных рублей, потраченных на открытие центра, словно закатали в консервную банку. 300 из 500 сотрудников центра уже отправились в вынужденные отпуска.

- Эти люди перебрались в Пензу из столицы, из ведущих клиник России, чтобы найти применение своим знаниям и опыту. Это лучшие специалисты в своей сфере. А теперь они остались без дела, потому что им не дают работать, - говорит Дмитрий Шутов.

В эти дни только диагностическое отделение кардиоцентра продолжает работу и принимает потенциальных пациентов не только со всей области, но и из соседних регионов: Мордовии, Чувашии, Республики Марий Эл, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

Запись на обследование расписана на несколько дней вперед.

Трехлетнему Максиму, вышедшему из кабинета врача за руку с заплаканной мамой, дали направление на операцию, но когда врачи смогут приступить к ней, они пока не могут сказать.

Пенсионерка Галина Гусева тоже переживает.

- Мне сказали, что с моим диагнозом я очень рискую. В любой момент тромб может оторваться и тогда... - на полуслове пожилая женщина обрывается и отворачивается, пряча слезы.

Согласно расчетам медиков, каждый тысячный житель России нуждается в срочном хирургическом вмешательстве на сердце. Пензенский кардиоцентр, запущенный в стране первым среди центров высокотехнологичной помощи, готов проводить тысячи операций в год. Но даже при таком раскладе покрыть потребность населения в операциях полностью не удалось бы. Однако госзаказ оказался меньше в разы.

- За два с половиной месяца прошлого года было прооперировано 472 пензенца, - пояснила "РГ" заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Оксана Чижова. - В этом году нам выдали 562 квоты, мы их почти полностью исчерпали. Осталось десять квот на экстренный случай.

Местные чиновники в растерянности, как ими распорядиться. В федеральный центр они направили запрос с просьбой увеличить количество квот на оказание высокотехнологичной помощи жителям региона. Ответа до сих пор нет. Другим регионам, входящим в зону ответственности пензенского кардиоцентра, досталось и того меньше. Жительница Саранска Светлана Артемьева считает, что она вытянула у судьбы счастливый билет.

Две недели назад 36-летнюю женщину экстренно доставили за полторы сотни километров в Пензу с острой сердечной недостаточностью. Положение усугублялось тем, что пациентка находилась на седьмом месяце беременности. Жизни матери и ребенка были под угрозой, поэтому пензенские кардиохирурги немедля отправили беременную на операционный стол. Впервые в России медики сначала приняли роды, проведя кесарево сечение, а затем тут же провели матери замену сердечного клапана.

Шестичасовая операция закончилась благополучно. Как и сотни других, она не стоила для пациентки ни копейки. Сейчас мама с дочкой идут на поправку. Если бы Светлана задержалась всего на несколько дней, врачи просто не смогли бы ей помочь - без бумаги, подписанной министерскими чиновниками.
 
Монитор новостей
Каждый второй красноярец флиртует на работе
Далее...
 
В Красноярске обнаружены опасные башенные краны
Далее...
 
По факту гибели детей на пожаре проводится проверка
Далее...
 
Новая техника очистит взлетную полосу от снега
Далее...
 
За попытку сжечь полицейского житель Иланского предстанет перед судом
Далее...
 
Общественное обсуждение плана ремонта дорог на 2012 год начинается в Красноярске
Далее...
 
Сергей Катырин: регионам нужно дать больше экономических возможностей
Далее...
 
Нон-стоп: Дарите женщинам подарки...
Далее...
 
Депутаты приняли отставку Петра Пимашкова
Далее...
 
Властные тандемы и региональное развитие
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: