Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
КТО ПОПЛАТИТСЯ ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ?

Российское правительство вновь обсуждает введение налога на недвижимость для физических лиц. Подобного рода выплатами россияне облагаются и сейчас, однако для большинства граждан они практически незаметны, поскольку рассчитываются, исходя из оценки БТИ, зачастую не соответствующей реальной стоимости недвижимости. Теперь же налог предлагают взимать в соответствии с ее рыночной стоимостью. По замыслу инициаторов нововведения, для владельцев так называемого роскошного жилья налог будет принципиально выше, чем для хозяев типовой недвижимости. Кроме того, доходы с него станут основным источником формирования местных бюджетов, да и социальная справедливость, мол, будет восстановлена.
На этот счет существует множество противоречивых мнений. Некоторые, например, уверены, что ноу-хау не обойдет и средний класс, зато владельцы особняков и элитных квартир найдут способы избежать соответствующих отчислений (например, распределяя имущество долями между родственниками).
Что думают по этому поводу известные в Красноярске персоны, среди которых немало владельцев элитной недвижимости?

Владимир Владимиров, гендиректор ресторанной компании «Владимиров и Ко»:
- У меня был дом в Сочи, отнюдь не шикарный, но в прекрасном месте. Налог за этот дом я платил всего 13 тысяч в год. Это смешно. С другой стороны, вводя налог на недвижимость, важно не переборщить.
Но введение налога требуется, чтобы не скупали квартиры, дома. Тогда и жилье будет на рынке. Если мы живем в капиталистической стране, то за все нужно платить. И социальная справедливость таким образом, думаю, будет восстановлена. Только механизмы защиты малоимущих должно продумать государство. В то же время, считаю: коли сидишь ты на социальном пакете - перебирайся в соответствующее жилье. Мои друзья, которые живут в Америке, рассказывали: если уходишь на государственную поддержку, так ты и вынужден будешь переехать в соцжилье, типа наших общаг. Надо, чтобы люди стремились добиваться чего-то, а не просто сидеть у государства на шее.

Жан Мкртчян, бизнесмен:
- В принципе, это нормально, когда владельцы дорогой недвижимости будут платить соответствующего размера налог. Если у вас нет бизнеса, и вы не можете содержать элитную квартиру, платить налог - продавайте…
Что касается возможного «расписывания» на родственников - конечно, будут всякие схемы, и в этом тоже ничего предосудительного нет, если владелец захочет частями на родственников оформить.
В целом же, от введения этого налога, думаю, никто не пострадает. Для малоимущих наверняка какие-нибудь льготы предусмотрят. Средний класс, скорее всего, будет платить столько же, а владеющие дорогой недвижимостью - больше. Вот и все. Я «за».

Александр Баталов, руководитель компании «Ваш выбор»:
- Налог на недвижимость действительно должен быть справедливым, а не как сейчас - огромный коттедж, коммерческая цена которого, допустим, миллион долларов, БТИ оценивается в 500 тысяч. И для бюджета неплохо будет…
Платить его, по моему мнению, должны все, независимо от того, имеешь ты маленькую дачу или огромный коттедж. Есть недвижимость - плати. Имеешь больше - плати больше. Как раз это, на мой взгляд, и есть социальная справедливость, а не в плане того, что если кто-то мало чего-то имеет, вообще не должен платить.
С введением этого налога, мы наконец-то, может быть, наведем порядок. Я недавно был в Анапе, там каждый участок очень аккуратный, ухоженный, потому что все распределено до сантиметра. А у нас в Красноярске, извините, самый настоящий срач! Вот когда люди будут приличные налоги платить, тогда и каждый квадратный метр будет использоваться рационально.

Ольга КИРИНА.

№ 20 (13 - 20 мая) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В мае клещи покусали тысячу красноярцев
Далее...
 
Мужчина в Хакасии избил и задушил пенсионерку
Далее...
 
Красноярские ориентировщики завоевали три медали на Кубке России
Далее...
 
Начальник охраны лесов в Минусинске попался на взятке
Далее...
 
Трое мужчин погибли в упавшей в воду машине
Далее...
 
«Енисей-Дорожник» проиграл последний матч на Кубке России
Далее...
 
Зональный фестиваль игр КВН впервые пройдет в Ачинске
Далее...
 
Краевая библиотека вновь простит должников
Далее...
 
О визите нового главы МЧС в Кузбасс
Далее...
 
В Красноярском крае действуют четыре лесных пожара
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: