Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Госдума предлагает продлить программу маткапитала до 2025 года

Депутаты считают, что отмена выплат приведет к сокращению рождаемости. Парламентарии предлагают продлить действие программы или найти ей замену.

Депутаты Государственной думы РФ предлагают продлить действие программы материнского капитала как минимум на 9 лет. Парламентарии считают, что отмена выплат пособия на ребенка может привести к резкому сокращению рождаемости, пишет «Российская газета». Депутаты уверены, что необходимо сохранить маткапитал или найти ему замену.

Заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова заявила, что программа должна быть продлена до 2025 года:

Если женщины с 2017 года потеряют право на получение маткапитала, размер которого к этому времени составит около полумиллиона рублей (пособие по беременности и родам расчет), то это может привести к резкому сокращению рождаемости. Поэтому мы должны продлить действие материнского капитала или найти иную форму для стимулирования рождения второго и третьего ребенка…

По словам депутата, альтернативой маткапиталу может стать предоставление государственных льгот на улучшение жилищных условий.

Также Госдума предлагает расширить возможности использования маткапитала. В частности, речь идет об оплате обучения из средств семейного капитала не только для детей, но и самих родителей.

Кроме того, парламентарии намерены бороться с незаконным обналичиванием выплат. Ирина Соколова заявила:

К сожалению, сегодня в законодательстве отсутствует понятие "улучшение жилищных условий", равно как и критерии его оценки. Это пробел, который нужно устранять.

Посредники берут за услуги по обналичиванию сертификатов от 10 до 50 процентов, а иногда и больше.

Миллиарды рублей уходят из бюджета посредникам. Остальные наличные родители тратят как угодно, при этом реальных механизмов контроля за целевым использованием материнского капитала нет, как нет и механизмов контроля за обязательным оформлением жилья, приобретенного с помощью сертификата, в общую собственность родителей и детей.

Напомним, что в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, заявил, что программа материнского капитала будет действовать, как и предусмотрено, до конца 2016 года. В то же время глава государства призвал подумать о том, что делать с этой программой после окончания этого срока.

Как мы писали ранее, Правительство РФ уже обсуждало вопрос о продлении выплаты материнского капитала. Социальный блок поддерживает эту программу. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что программа необходима с точки зрения и развития демографии, и это важный элемент социальной политики.

Как мы писали ранее, Совет Федерации одобрил проект бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. В документе, в частности, говорится об индексации различных выплат. Так, маткапитал в будущем году повысится до 408 960 рублей 50 копеек. Сейчас сумма выплаты составляет 387 640 рублей. Для того, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам лучше всего обратиться в "Соцстрах".

Добавим, что право на материнский (семейный) капитал, порядок его выплаты предусмотрен Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Право на выплату получают семьи, в которых после 2006 года появился второй ребенок либо последующие. Потратить деньги родители могут на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии или образование одного из детей.

Волох Ф.Ф.

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Красноярске задержали подозреваемого в продаже пуговицы-видеокамеры
Далее...
 
На рынке «Луч» в Красноярске выявили нелегальных мигрантов
Далее...
 
Больше обманутых дольщиков смогут получить выплату из краевого бюджета
Далее...
 
РУСАЛ поддерживает необходимость «зеленой политики» на предприятиях
Далее...
 
«Енисей» проиграл «Нимбурку»
Далее...
 
Красноярцев приглашают найти свои личные городские истории
Далее...
 
Более 10 тысяч кубометров снега убрано с красноярских улиц за ночь
Далее...
 
Для влюбленных в Красноярске устроят танцы на льду
Далее...
 
Медицинский поезд «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» празднует четырехлетие
Далее...
 
Распространителя порнографии осудили в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: