Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Компании начали открывать корпоративные детские сады

Предложение о создании в России корпоративных детских садов недавно озвучила вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. «Такие сады можно было бы размещать в крупных офисных помещениях, на предприятиях, с привлечением квалифицированного персонала», - отметила она. Столичный мэр Сергей Собянин пообещал над этим предложением подумать.

Впрочем, нельзя сказать, что данная инициатива для нас является абсолютным новшеством. Следуя опыту других стран (а за границей корпоративные садики дело обычное), и в России попытались создать нечто похожее. Ещё в 2010 году столичное правительство выпустило проект постановления, предписывающего порядок организации корпоративных детских садов. Теоретически компании в Москве уже имеют возможность легально открывать подобные садики. На практике же таких проектов единицы. Известно, что корпоративный детский сад есть при штаб-квартире ЮНЕСКО. В некоторых компаниях, например, в информационном агентстве РИА Новости, открыты детские комнаты с продолжительностью работы несколько часов в день.

Прецеденты встречаются и в отдельных регионах. В частности, о решении организовать свой детский сад объявило правительство Ульяновской области. А в Новосибирской области есть на этот счёт уникальный пример. Предприниматель из Бердска самостоятельно построил детсад для детей собственных сотрудников. Денег с родителей там берут столько же, сколько в муниципальных детсадах, а на свободные места принимают всех желающих.

В Красноярске идеи создания корпоративных садов пока остаются мечтами самих сотрудников компаний. Бизнесмен Сергей Воронин к инициативе отнёсся прохладно. Несмотря на то, что офисы у него в собственности, говорит, что открытие садика - «сверхответственное дело». - Я могу организовать в одном из кабинетов детскую комнату, но под нужды садика она не приспособлена, - говорит Сергей Владимирович. - Кто будет заниматься подбором персонала? Ведь нужна ответственная и ловкая няня для близнецов, мальчиков и девочек. Кто будет нести ответственность, скажем, за противопожарную безопасность? Думаю, сами мамы откажутся от этой идеи.

Поразмыслив над этим всерьёз, понимаешь, что заграничный опыт не всегда применим к нашей действительности. Где дети будут гулять? Кто будет готовить им пищу? Как работать, зная, что твой ребёнок находится так близко? Возникает масса вопросов, ответив на которые, понимаешь, что лучше подождать места в муниципальном ДОУ, тем более что вопрос со строительством садиков в Красноярске решается.

Марина МАЛЫШЕВА, депутат Красноярского городского Совета, директор школы № 86: - Создание корпоративных детских садов - это полумера в решении проблемы с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. Какую функцию смогут выполнять эти садики? Только лишь присмотра за детьми, но никак не образования и воспитания. Но и присмотр этот будет осуществляться не по правилам. Ведь создать в офисных зданиях соответствующие условия - задача едва ли выполнимая. Поэтому я выступаю за строительство новых муниципальных ДОУ в Красноярске. На ближайшее время в городе запланировано строительство десяти садов. Это хороший показатель, который снимет остроту проблемы. И даже если в стране вновь случится демографическая яма, садики нужно строить всё равно - лучше со временем снести старые, а новые не пропадут.

За границей корпоративные детские сады стали появляться в середине девяностых. Ситуация во многом была сходна с реалиями в нашей стране: детские сады перестали быть доступными, тогда на помощь своим сотрудникам пришли компании. Они стали открывать в своих офисах комнаты для присмотра за детьми сотрудников.

По данным компании Bright Horizons, которой принадлежит крупная сеть детских садов в США, 94 процента работающих родителей могли бы согласиться сменить компанию при наличии детского сада поблизости от офиса, а 23 процента признались, что отказались от предложения о работе из-за того, что в организации не было корпоративного детского сада.

Administrator

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Красноярске впервые пройдет конкурс буктрейлеров
Далее...
 
Власти обжаловали решение суда по заводу ферросплавов
Далее...
 
Красноярцам покажут новые фильмы фестиваля Future Shorts
Далее...
 
В четырех районах Хакасии превышен порог заболеваемости ОРВИ
Далее...
 
Горнолыжный сезон в Красноярске начнется 15 ноября
Далее...
 
Бешеный волк атаковал жителей тувинского села
Далее...
 
В Курагинском районе ищут тело утонувшего рыбака
Далее...
 
В своем последнем матче в Красноярском крае регбисты Оксфорда потерпели поражение
Далее...
 
Апрель будет теплым, но изменчивым
Далее...
 
Надпись «Россия» на Караульной горе в Красноярске восстановят
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: