Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ОПТИМИЗМ НА ГОЛУБОМ ГАЗУ

Экономика России сырьем поросла

Красноярский край вошел в число 25 российских регионов, которые, по оценкам Минрегионразвития, столкнутся с проблемой недофинансирования текущих расходов в 2009 году. В краевом правительстве считают, что оснований для паники нет, и надеются на помощь Федерации.

«На сегодняшний день регионы достаточно оптимистично подходят к планированию собственной доходной базы», - говорится в материалах Министерства, оценившего параметры бюджетов субъектов Российской Федерации. К числу оптимистов отнесено и Красноярье. При разработке и принятии бюджета на 2009 год краевые власти исходили из таких цен на цветные металлы, каких уже не было и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.
«Даже на момент принятия бюджета цены на Лондонской бирже были ниже, чем закладывались в этот бюджет, - вспоминает депутат краевого Законодательного собрания Валерий Сергиенко. - Наш регион, чье благополучие зависит от цен на экспортные товары, попадает в очень неблагоприятную ситуацию в связи с падением цен на сырьевые товары».
То же можно сказать о России в целом: когда Госдума принимала под давлением правительства бюджет и записывала цену на нефть в 92 доллара за баррель, нефть уже стоила 70 долларов. Так что оптимизм не чужд и федеральным властям. Вероятно, за последние годы сформировалась привычка ждать от цен на природные ресурсы исключительно роста. На том вся российская экономика и строилась, и именно здесь некоторые аналитики видят причины сегодняшних проблем.

ХХХ

Так, известный экономист Михаил Хазин уверен, что кризис в России - самостоятельное явление, а не следствие мировых финансовых катаклизмов. «Наш кризис произошел бы, даже если кризиса на Западе вообще не было, - считает Хазин. - Начало кризиса на Западе несколько ускорило начало нашего. Кризис здесь. И этот кризис на протяжении последних пяти-шести лет маскировался перераспределением нефтяных доходов».
Да, мы оказались заложниками мировых цен на полезные ископаемые. Но есть же у нас что-то кроме цветной металлургии?
«У нас ничего нет, - сетует Сергиенко. - Телевизорного завода - нет, Экскаваторного - нет, Судостроительного - нет, Химволокна - нет, Шелкового комбината - нет, Сибстали - нет, завода «Квант» - нет, Химкомбината - нет, Биохимзавода - нет. А чем их заместили? Малый бизнес, в основном, загнан в торговлю. Оттуда его еще не успели выкурить. В производство его так и не пустили. У нас нет ничего, что могло бы заместить цветную, черную металлургию и нефтегазовый комплекс. Ни в стране, ни в крае. Поэтому мы так и уязвимы. Если Китай продает детских игрушек на сумму большую, чем наша выручка от нефти, то, конечно, он более легко переживает этот кризис. А у нас заместить нефтедобычу и металлургию нечем. Мы потеряли время, упустили возможности этого нефтедолларового дождя».

ХХХ

Власти всех уровней работают над антикризисными планами. В нашем крае также принят пакет соответствующих законов. Будет ли эффект?
На данный момент ни одно из предприятий Красноярского края по широко разрекламированному закону о государственных гарантиях этих гарантий не получило. Тем временем у нас по итогам двух месяцев наблюдается 10-процентное падение индекса промышленного производства, 29 % - строительства, 30 % - грузооборота и 5 % - падение объема платных услуг. При том что индекс потребительских цен вырос на 12,5 %.
По неофициальным данным, цифры, заложенные в доходную часть краевого бюджета, не сходятся с реалиями на 40 миллиардов рублей. То есть доходы оказались завышенными на треть! На что же надеются краевые чиновники? Похоже, на то, что цены на цветные металлы пойдут когда-нибудь вверх. А пока - на помощь Федерации.
Именно об этом заявил краевой министр финансов Михаил Котюков. «Мы не говорим, что нужна какая-то специальная помощь, мы готовы получать ее на возвратной основе, - сообщил он. - Мы рассчитываем получать бюджетные кредиты сроком до трех лет и по мере восстановления ситуации с мировой конъюнктурой возвращать их».

ХХХ

Сколько дадут денег - будет ясно в мае, после корректировки федерального бюджета. Тогда и появится окончательная ясность в вопросе о том, какой суммы нам не хватает. А дальше? Дальше и край, и Федерация будут ждать «восстановления ситуации с мировой конъюнктурой».
О том, что выводы из последствий политики сырьевого экспорта не сделаны, свидетельствует и недавнее высказывание Владимира Путина о богатых запасах. «Газ либо есть, либо его нет. В России он есть, - заявил премьер-министр с нескрываемым удовольствием. - Нам достаточно этих ресурсов, чтобы удовлетворить свои растущие потребности и потребности наших европейских потребителей, как минимум, лет на сто».
Нефти и цветных металлов тоже хватит надолго. Только нужно ли ориентироваться на жизнь за счет этих ресурсов? Подарит ли нам «мировая конъюнктура» желаемые цены?
...Оптимизм - хорошее качество. Правда, наш оптимизм больно напоминает маниловщину.

Алексей ЗАЙЦЕВ.

№ 12 (18 - 25 марта) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Сибирский фестиваль современной музыки станет международным
Далее...
 
В Туве введен режим чрезвычайной ситуации
Далее...
 
Для чего нужна накрутка голосований
Далее...
 
Жителей Красноярска просят помочь установить личность погибшего мужчины (ФОТО)
Далее...
 
Полиция задержала новогодних разбойников в Богучанском районе
Далее...
 
Дмитрий Песков: Владимир Путин посетит Красноярск на этой неделе
Далее...
 
Тува продолжает ощущать отголоски декабрьского землетрясения
Далее...
 
Красноярец привез еще одно «золото» с чемпионата мира по пауэрлифтингу
Далее...
 
Инвалид напал с ножом на участкового
Далее...
 
На острове Отдыха откроют Этнодеревню
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
Заказать светодиодный аптечный крест с установкой. Гарант Медиа Конструкции.
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: