Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
«ЧЕК-СУ.ВК»: Ферросплавный завод остается в Емельяновском районе

«ЧЕК-СУ.ВК»: Ферросплавный завод остается в Емельяновском районе

10.07.2012, 15:54 cheksusu.jpg

Инвесторы Енисейского ферросплавного завода опровергли информацию о переносе предприятия на другие площадки, а также рассказали, какие разговоры ведутся между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и краевыми властями и какие экологические мероприятия компания готова предложить региону.

Генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко заявил на пресс-конференции, состоявшейся 10 июля, что перенос завода на другие площадки не рассматривается, потому что не получено ни одного конкретного предложения от правительства. «Краевые власти публично заявляют о том, что у них есть предложения по альтернативным площадкам для завода. Но на заседании рабочей группы, которое состоялось 18 июня, губернатор Лев Кузнецов предлагал нам какие-то абстрактные альтернативные площадки, ни одного документа с конкретными предложениями мы не получили, то есть мы не можем составить никакого плана без учета энергетики, воды, транспортной инфраструктуры», — сообщил он.

Хроленко пожаловался журналистам на отсутствие конструктивной работы с краевыми властями, а нападки на экологический ущерб от Енисейского ферросплавного завода назвал беспочвенными и документально неподтвержденными.

По словам Хроленко, готовность к диалогу с общественностью у компании была всегда. «Еще в 2009 году по требованию "Главгосэкспертизы" мы два раза давали объявления в местных газетах Емельяновского района о том, что мы предлагаем публичные слушания, выступаем инициаторами. Написали официальное письмо в адрес главы Емельяновского района, о том, что мы хотим провести публичные слушания, на что получили письменный ответ — для вашего проекта публичные слушания не требуются. Прошло два года, началась подготовка к выборам в Госдуму. В это время на встрече с бывшим замгубернатора Василием Кузубовым, мы объявили о том, что хотим выступить, встретиться с журналистами, рассказать про экологию, на что Кузубов нам сказал «тема сама по себе "утилизируется"», — рассказал гендиректор «ЧЕК-СУ.ВК».

Затем, продолжил Хроленко, между «ЧЕК-СУ.ВК» и правительством края состоялась договоренность, что компания составит рабочую группу из числа специалистов, которые компетентны в вопросах экологии, выбросов, производства. Со стороны Красноярского края в группу должны были войти такие же специалисты. После того, как эксперты вынесут свои замечания, компания была готова их учесть и устранить. «К сожалению, часть рабочей группы со стороны края свои дела прекратила, нам сказали, что сейчас не время, нужно заниматься выборами. Прошло всего два-три заседания рабочей группы, мы готовы были тратить деньги на дополнительные экологические экспертизы, предлагали устроить посещение аналогичных промышленных предприятий за рубежом, были согласны на любые независимые экспертизы Геннадия Онищенко. Сам Онищенко направил в правительство Красноярского края два письма с указанием институтов, в которых можно было провести экспертизу. Ни на одно из писем Онищенко не получил никакого ответа, — сообщил Хроленко. — Прошла уже череда выборов и еще предстоят выборы в Горсовет Красноярска, а конструктивную работу с нами все откладывают. Отдельные передовики-депутаты пиарятся на этой теме, поливают грязью, но не предъявляют никаких аргументов».

«Если бы нам по существу дела сказали, что наш проект плохой, а завод — действительно "яд", состоялось бы судебное разбирательство, был бы другой разговор. Не было ни одного заявления в органы, выдающие экологические заключения и ни одного иска. Все обвинения со стороны протестного движения являются гипотетическими, — подтвердил слова Хроленко директор управления проектом строительства Енисейского ферросплавного завода. — Когда мы просим данные по фоновому состоянию, нам говорят, что их нет. Мы делаем запрос и проверяем сами. В итоге, когда опасность с точки зрения экологии не находит своего подтверждения, начинаем получать претензии о несостоятельности менеджмента».

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Четырехдневные выходные погодой не порадуют
Далее...
 
БК «Енисей» проиграл московскому ЦСКА
Далее...
 
Дворец культуры отремонтируют в Свердловском районе
Далее...
 
­«Нашист» полчаса донимал красноярца, перепутав его с Борисом Немцовым (ВИДЕО)
Далее...
 
Роспотребнадзор начал проверку строителей завода ферросплавов
Далее...
 
Больше всего детей рождается в Шарыповском районе
Далее...
 
Красноярск поднялся в рейтинге сотни лучших городов России
Далее...
 
Авиарейс до Шушенского могут возродить этим летом
Далее...
 
Владимир Путин дал старт началу строительства железной дороги в Туве
Далее...
 
Александр Коропачинский: хорошая квартира это та, в которой каждый квадратный метр максимально функционален
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: