Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Решение о создании госкорпорации по развитию Сибири еще не принято окончательно

Решение о создании госкорпорации по развитию Сибири еще не принято окончательно

29.05.2012, 11:52

Тема создания государственной корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока активно обсуждается в средствах массовой информации и социальных сетях. Проект корпорации подвергся критике, однако, судя по недавнему заявлению Виктора Ишаева, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, еще есть время для обсуждения.

Виктор Ишаев, назначенный главой нового министерства — по развитию Дальнего Востока — заявил, что вопрос о создании госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока остается открытым. «Насколько я знаю, никаких руководящих документов не подписано, разговоры были, есть и остаются. Окончательного решения еще нет», — сообщил Виктор Ишаев «Интерфаксу».

Вместе с тем, эксперт по управлению развитием, член правления фонда «Центр стратегических разработок "Северо-запад"» Петр Щедровицкий призвал не относиться к созданию корпорации как к чему-то новому и не воспринимать проект исключительно с критической точки зрения. «В мире масса примеров создания территориальных корпораций для развития тех или иных регионов. И в российской истории они тоже есть», — утверждает он.

«Если мы смотрим на карту мира, то мы видим, что и Соединенные Штаты, и Европа — два ключевых центра экономической активности — находятся в данный момент в ситуации экономического спада. Это не стагнация, но, в общем, существенная депрессия. Что такое 1-2 процента роста? Считайте, что это ничего, потому что на 1-2 процента, и гораздо больше, дорожают просто ключевые виды ресурсов. Или, например, что такое 5-6 процентов роста для российской экономики? Ничто! Эффект роста цены на нефть и другие сырьевые товары. Никакого роста, на самом деле, нет. Так же и на Западе, где наблюдаются даже отрицательные величины, — уверен Петр Щедровицкий. — Если говорить о создании госкорпорации, нужно вспомнить, что в мире существует огромное количество примеров создания территориальных корпораций для развития тех или иных регионов. В тридцатые годы 20-го века появилась корпорация по развитию долины реки Теннеси, депрессивного региона Соединенных Штатов Америки. Другой пример, уже из современной жизни, Canada Lands Company, Национальная государственная корпорация развития, созданная в Канаде1995-м и занимающаяся инновациями. А вот азиатский опыт — Korea Land & Housing Corporation 1962 года создания. По замыслу правительства Республики Корея, она решала вопросы стабилизации жизни в целом и жилья — в частности».

«В российской истории такие примеры тоже есть, — напомнил Щедровицкий. — Когда в 19 веке создавался Владивосток, для его скорейшего развития городу был присвоен статус порто-франко — порта, пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Статус этот действовал с 1861-го по 1909-й год: таможенные пошлины и тарифы были гармонизированы с задачами быстрого развития города».

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Мэрия проведет традиционную весеннюю чистку памятников и скульптур Красноярска
Далее...
 
«Сокол» по буллитам проиграл «Динамо»
Далее...
 
Куда пойти на выходных в Красноярске
Далее...
 
Михаил Прохоров приехал в Красноярск
Далее...
 
Продолжается дополнительная диспансеризация в Красноярске
Далее...
 
В роще Академгородка высадили около 5000 саженцев сосен и елей
Далее...
 
Запрет на посещение «Столбов» продлят
Далее...
 
Суд запретил МТС списывать деньги с одного счета абонента для погашения долга по другому
Далее...
 
Дельфин в Красноярске
Далее...
 
Энергетиков обязали выплатить более миллиона рублей за отрезанную руку ребенка
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: