Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
WWF: Ванкорнефть наносит невероятный экологический вред Красноярскому краю

WWF: Ванкорнефть наносит невероятный экологический вред Красноярскому краю

17.05.2012, 09:07 fakel_gaza590.jpg

44% нефтяного попутного газа на Ванкорском нефтегазовом месторождении сегодня сжигается в факелах, что наносит непоправимый ущерб природным ресурсам Красноярского края. Об этом в телефонном разговоре корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» рассказал Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Российского Представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Как рассказал Алексей Книжников, при освоении Ванкорского месторождения, в период, когда велось проектирование и обоснование инвестиций, не был учтен газовый фактор. Выполняя обязательства Российской Федерации по поставкам нефти в Китайскую Народную Республику, компания вынужденно попала в ситуацию, когда приходилось сжигать неимоверное количество попутного газа, чтобы обеспечивать эти поставки. Именно за счет такого огромного по масштабам сжигания попутного газа на Ванкорском месторождении, компания «Роснефть», впервые единственная из всех компаний нефтегазового сектора в 2010 году ухудшила свои показатели по использованию попутного газа на 10%.

«Это колоссальное падение. Если до этого у них было порядка 65% использования, то за счет такого экологически-варварского отношения к Ванкорскому месторождению относительно попутного газа, компания снизила этот показатель до 56%. И по нашим предварительным оценкам на 2012 год никакого улучшения нет, факелы огромные, и это, конечно, невероятный экологический вред территории края. Причем, мы не видим никакой реакции компании на наши публичные заявления, нет никаких опровержений, хотя мы говорим на эту тему весь последний год на всех конференциях», — сообщил он.

Книжников привел в пример Ханты-Мансийский автономный округ, где почти решена проблема сжигания попутного газа, при всем том, что там добывается колоссальное количество недропродуктов. «Все компании там добиваются максимального использования попутного газа. А в Красноярском крае ситуация только ухудшается», — отметил эксперт.

7 и 8 июня в Салехарде состоится конференция по нефтегазовому комплексу «Ямал Нефтегаз - 2012», где пройдет обсуждение экологических проблем, связанных с нефтегазовыми разработками, в том числе, на севере Красноярского края. В конференции примут участие все ведущие нефтяные компании России, органы власти, экспертное сообщество, в том числе представители WWF. «Мое выступление на конференции планируется по проблеме попутного нефтяного газа, где в качестве примера будет обнародована плачевная ситуация на Ванкорском нефтегазовом месторождении, — сообщил Книжников. — К началу июня мы опубликуем первые результаты независимого дистанционного космического мониторинга».

«На мой взгляд, уже пора бить во все колокола, и либо сокращать объем добычи, либо находить финансовые и технические возможности и прекратить это сжигание, которое сейчас происходит в ужасающих объемах. В любом случае, наказание за причиненный северным территориям ущерб, компания "Ванкорнефть" должна понести», — заключил он.

Отметим, что нефтяной попутный газ (НПГ) — побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. Сжигание попутного газа в факелах дает около 1% всех мировых выбросов парникового углекислого газа и становится причиной уничтожения ценных невозобновляемых природных ресурсов.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Парад снеговиков пройдет в Красноярске в седьмой раз
Далее...
 
«Аукцыон» даст концерт в Красноярске
Далее...
 
Современные скотомогильники построят в Красноярском крае
Далее...
 
Пропавшего в Эвенкийском районе мальчика до сих пор не нашли
Далее...
 
От острой инфекции в Хакасии скончалась двухлетняя девочка
Далее...
 
БК «Енисей» победил «Днепр»
Далее...
 
Комплексное планирование и строительство городов Сибири обсудят в Новосибирске
Далее...
 
В Шарыповском районе утонула семилетняя девочка
Далее...
 
«Красный Яр» вышел в финал чемпионата России
Далее...
 
Средняя зарплата жителей Красноярского края составляет более 25 тысяч рублей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: