Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Пульс территорий. 16.05.12

Пульс территорий. 16.05.12

16.05.2012, 19:03 region_krasnoyarskiy.jpg

В районах края отметили майские праздники. Газеты пишут о готовности к реализации инвестиционных проектов, росте заболеваемости туберкулезом, развитии туризма, патриотизма и боевых искусств.

Праздники

В районах края отметили майские праздники. В честь Дня Победы во всех территориях прошли праздничные шествия, демонстрации, концерты. Газеты публикуют воспоминания ветеранов и рассказывают о школьных конкурсах, приуроченных к 67-й годовщине разгрома фашизма.

«Огни Енисея» (Дивногорск) размышляют о судьбах «поколения войны»: «у них были и трудности, и лишения, а мы, по сравнению с ними, живем просто раздольно, однако жалуемся на жизнь гораздо чаще, чем они когда-то. После победного мая они радовались миру, жизни и солнцу, а мы, к сожалению, разучились, или почти разучились».

15 мая отмечался Международный день семьи. «Выражение "Семья — ячейка общества" — звучит сухо и слишком формально. На самом деле семья — это самые близкие и родные люди, это та благожелательная среда, которая так необходима в жизни каждому человеку для ощущения полного счастья», — напоминает «Ангарский рабочий» (Мотыгинский район).

Экономика

«Дзержинец» (Дзержинский район) рассказывает о новом виде топлива — «евро-дровах» (топливных брикетах), которые производятся на местном предприятии. «Они удобнее и выгоднее дров и угля, потому что одна тонна брикетов дает количество тепла, эквивалентное четырем кубометрам березовых дров после естественной сушки», — сообщается в статье.

«Ангарская правда» (Богучанский район) рассказывает о буднях бригады рыболовов-профессионалов «Эпоха», «которая еще не так давно отлавливала в год по 3-4 тонны ангарской рыбы, снабжая учреждения соцсферы». Но в настоящее время из-за того, что выдача квот на рыболовство проводится федеральными структурами в Москве, процесс этот слишком длительный, бригада большую часть года простаивает. «Сейчас от несовершенства законодательной базы и неразумных сроков страдает не только наша бригада — вся рыболовная отрасль страны находится в таком положении, — пишет газета. — Страну лишили возможности заниматься промышленным рыболовством. Не знаю, почему такие жесткие условия и требования к рыбакам. Может быть, в Москве недопонимают специфику рыболовства в Сибири. Совсем неладно, когда сегодня на лов ельца, налима в Ангаре квоты выдает Москва. Все это дело должны передать местным органам самоуправления».

Недовольны условиями труда и работники дизельной электростанции поселка Кирсантьево Мотыгинского района, написавшие коллективное обращение в газету «Ангарский рабочий»: «Нигде официально не числимся, постоянно идут задержки по зарплате. Мы уже обращались в суд… С 1 января мы получаем в виде аванса 4-5 тысяч, записи в трудовой как не было, так и нет, не знаем, у кого работаем…». «Когда, наконец, государственные законы начнут действовать, и "божки местного пошиба" поймут, что вокруг них не рабы, а люди, у которых есть семьи, дети, есть, в конце концов, собственное достоинство… Разве мы заслужили такое отношение к себе?», — спрашивают работники.

Инвестиционные проекты

«Богучанская ГЭС готова к наполнению водохранилища, — сообщает «Советское Приангарье» (Кежемский район) по итогам заседания Оперативного штаба Минэнерго РФ. — Участники Штаба зафиксировали полную строительную готовность гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС к набору водохранилища в весеннее половодье 2012 года, а также обсудили завершение работ, связанных с подготовкой ложа Богучанского водохранилища».

«Эвенкийские месторождения углеводородного сырья уже через четыре-пять лет начнут приносить серьезную прибыль в казну района и Красноярского края в целом, — уверена «Эвенкийская жизнь». — Этому должно способствовать строительство нефтепровода от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского мес¬торождений нефти до головной нефтеперекачивающей станции Тайшет».

Сельское хозяйство

«Емельяновские веси» (Емельяновский район) публикуют репортаж о труде фермера Валерия Похабова. Именно ему в 1994 году «президент Ельцин подарил комбайн за то, что «ростки» нового капиталистического уклада так наглядно укоренились на сибирской земле». «Фермер Похабов через двадцать лет после начала "сольной" карьеры, и много лет спустя после признания своих заслуг властью, остается крепким хозяином, успешным земледельцем», — приходит к выводу газета. «Баранов маточное поголовье порядка 200 голов, а после окота будет около 500, — говорит Валерий Федорович. — Больше держать не позволяет территория. Дойных коров 20 штук… Всего здесь 100 гектар пашни и 47 пастбищ».

А «Канские ведомости» (Канский район) рассказывают о работе Канской сортоиспытательной станции: «Нынче здесь увеличили площадь посева рапса, и цифры действительно впечатляют: вместо сорока гектаров зажелтеют все 670! Это связано с тем, что пшеница продается, так сказать, с натугой. Что касается рапса, то его себестоимость в 4-5 тысяч рублей за тонну явно окупается ценой закупочной — 11 тысяч рублей. Есть и внутренняя потребность в рапсе как в белковой добавке для крупного рогатого скота».

Здравоохранение

В Дзержинском районе обострилась проблема заболеваемости туберкулезом. «Медики делают все, чтобы пресечь рост заболеваемости этим страшным недугом, но статистика сегодня такова: при сохранении темпов роста заражения детей, в нашем районе в 2012 году, заболеваемость детей туберкулезом вырастет, по сравнению с 2011 годом, в 16 раз!», — сообщает «Дзержинец».

Боевые искусства

«В Канске прошел двухдневный мастер класс по японскому воинскому искусству ниндзюцу, — сообщают «Канские ведомости». — Тренер-методист российской школы ниндзя "Синоби Катэда рю" Дмитрий Тришин провел совместную тренировку с канскими мастерами боевых искусств». «Смотрел и сравнивал уровень подготовки в Москве и Канске. И скажу, что канские ребята в некоторых вещах дадут москвичам фору. Надеюсь, совместная работа с Канском сложится, будут еще тренировки и семинары», — признался он, отвечая на вопросы журналиста.

Патриотизм

«По итогам краевого проекта "Новый фарватер" на развитие патриотического направления Новоселовскому району выделено оборудование на сумму 192 тыс. руб», — сообщают «Грани». Известны и средства, с помощью которых будут повышать уровень патриотизма: «…Четыре макета автомата Калашникова, три пневматических винтовки, четыре четырехместных палатки и теплоизоляционные коврики для них, девять пейнтбольных пистолетов». «Оборудование планируется использовать не только для занятий в военно-спортивном лагере "Вымпел", но и в районных мероприятиях патриотического характера», — уточняет газета.

Туризм

В Новоселовском районе изучают перспективы развития туризма. Состояние дел анализирует газета «Грани»: «Изумительной красоты горы и гладь водохранилища, сосновый бор, которому нет аналогов в России, фрагменты леса, росшего миллионы лет тому назад, Екатерининский мост, каких в стране — всего два. Место падения первого метеорита. Уникальные конно-спортивные соревнования на льду…». Все это может вызвать интерес туристов. Проблема — в отсутствии необходимой инфраструктуры. «На сегодня проанализированы все имеющиеся у нас ресурсы, и на основе этого специалисты красноярского вуза разрабатывают Концепцию развития туризма в Новоселовском районе», — сообщили газете в районной администрации.

А в Партизанском районе гостей пытаются заинтересовать местной природой. «Наши леса уникальны по своей красоте, можно еще найти места, где не ступала нога человека, — пишет газета «Вместе с Вами». — Леса привлекательны как для охотников, которым выпадает шанс добыть разнообразного зверя: зайца, козу, лису, волка, медведя, различных птиц и многих других, так и для любителей даров природы: лесные ягоды, грибы, орехи, сибирский деликатес — черемша. В разгар сезона наши леса посещают не только местные жители, но и гости соседних, и даже отдаленных районов Красноярского края и республики Хакасия».

Криминал

В Лесосибирске поймали банду из Богучанского района, состоявшую из двух братьев-близнецов. Отсидев за убийство, они, выйдя на свободу, освоили новый профиль криминальной деятельности — кражи и угоны автомобилей. «Парни, которым нет еще и 30 лет, не встали на путь исправления, а продолжили переступать закон», — пишет «Ангарская правда» в материале «Братва». Теперь близнецам вновь грозит тюремный срок.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Норильский «Центр внешкольной работы» попал в энциклопедию
Далее...
 
В Красноярском крае женщина утонула, спасая внука
Далее...
 
«Справедливая Россия» попросила Валерия Зубова баллотироваться на пост мэра Красноярска
Далее...
 
Красноярские легкоатлеты заняли призовые места на турнире сибирских городов
Далее...
 
Ювелирные изделия на полтора миллиона рублей похищены в Рыбинском районе
Далее...
 
Канадские коровы за 40 миллионов восстановят крупный рогатый скот в Красноярском крае
Далее...
 
Красноярские либерал-демократы выявили махинации с баянами
Далее...
 
Переселение семей для строительства дорог и моста в Красноярске начнется уже в текущем году
Далее...
 
Завод по производству пеностекла появится в Красноярске
Далее...
 
Интеллектуальный дорожный знак появился под Красноярском
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: