Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Социологи выяснили, что делает россиян счастливыми

Социологи выяснили, что делает россиян счастливыми

15.05.2012, 09:50

Социологи ВЦИОМ выяснили, что счастливых россиян стало значительно больше, чем в прошлом году.

Если осенью 2011 года счастливыми себя называли только 66% опрошенных, то уже в апреле 2012 года таковых стало 82%. Ранее самый высокий показатель был зафиксирован еще в марте 2008 года — 77%. Несчастливыми ощущают себя сегодня 13% опрошенных.

По данным ВЦИОМ, ощущение счастья более характерно для молодых россиян: среди тех, кто счастлив, оказалось 36% россиян моложе 35 лет, а среди несчастных — только 20%. Кроме того, среди счастливых россиян высокообразованные люди встречаются чаще, чем среди несчастных: 30% опрошенных с высоким уровнем образования довольны своей жизнью, среди тех, кто считает себя несчастным , таких только 19%.

Респондентов с низкой самооценкой материального положения среди счастливых людей 10%, в то время как среди несчастных таких оказалось 41%.

Еще один важный фактор — состояние здоровья. Среди счастливых людей удовлетворены своим здоровьем 73%, а среди тех, кто несчастен — 61%.

Счастливые люди, как правило, удовлетворены своей работой (56%). Те, кто чувствует себя несчастным, чаще недоволен и своим трудоустройством (46%). Среди счастливых людей преобладают те, кто удовлетворен своей сексуальной жизнью (43%). Каждому пятому в этой группе она приносит счастье (20%). Те, кто несчастен, напротив, склонны отмечать, что эта сфера не вызывает эмоций (22%, среди счастливых таких оказалось только 12%).

По ощущениям половины россиян, вокруг них преобладают счастливые люди (49%, год назад так считали только 33%). Так думают в основном молодые (66%) и обеспеченные (65%) россияне, а также те, кто считает себя счастливым (57%). Противоположное мнение высказывают 12% опрошенных (год назад — 24%). Это россияне старше 45 лет (16-17%), малообеспеченные (26%) и россияне, называющие себя несчастными (36%). Треть опрошенных полагают, что в их окружении поровну как счастливых, так и несчастливых людей.

Ощущение счастья у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье (32%). 15% находят радость в детях и внуках, 13% сообщают, что жизнь удалась, по 10% счастливы тем, что есть любимый человек и тем, что здоровы они и близкие. 9% радуются своей работе, 4% - возможностям для самореализации, по 3% — друзьям, наличию материального достатка, жилья, 2% счастливы тем, что есть родители, столько же — ощущением молодости и красоты. 5% признались, что радуются тому, что живут, еще 2% не видят поводов для печали.

Бедность остается главным поводом для несчастья, однако в меньшей степени, чем прежде (с 22 до 15%). На втором месте — болезни, старость (10%). Также упоминаются такие факторы, как отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (5%), плохие жилищные условия (4%), тревожная ситуация в стране, усталость, конфликты в семье, отсутствие возможностей создать семью (по 2%), множество проблем, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, рост цен (по 1%).

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
За энерговоровство в 2011 году посадили 10 жителей Красноярского края
Далее...
 
Красноярский край стал первым среди СФО по уровню доходов населения
Далее...
 
Геннадий Онищенко хочет избавиться от тополей из-за аллергиков
Далее...
 
Победители конкурса по благоустройству в Канске получили призы главы города
Далее...
 
Пятнадцать тысяч морального ущерба получит мать ребенка, которому выстрелили в глаз
Далее...
 
За убийство инвалида охранник получил семь лет тюрьмы
Далее...
 
Директора гимназии отчитали за угрозы ученику, испортившему плакаты «Единой России»
Далее...
 
Красноярские граффитисты выплатят железной дороге 170 тысяч рублей за разрисованные вагоны
Далее...
 
Сайт ИА «Пресс-Лайн» подвергся DDoS-атаке
Далее...
 
«Электронное портфолио» СФУ победило в конкурсе Евросоюза
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: