Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Вид мышления влияет на религиозные убеждения

Вид мышления влияет на религиозные убеждения

10.05.2012, 00:46

Исследование показало, что люди, которые склонны к аналитическому мышлению, реже говорят о том, что они верят в Бога. То есть тип мышления оказывает влияние на то, насколько люди религиозны. К таким выводам пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science.

Уилл Жерве (Will Gervais) и Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из университета Британской Колумбии в Канаде, выявили, что люди, которые думают аналитически, а не интуитивно, как правило, мало верят в Бога.

В последние годы проводился ряд исследований, в рамках которых специалисты пытались понять причины постепенно исчезновения религиозных убеждений.  Жерве и Норензаян провели ряд экспериментов для того, чтобы понять и другую сторону медали. «Ученые уже много лет заинтересованы в религии и пытаются понять,  почему только у нашего вида существуют религиозные убеждения».

«Будучи практикующим психологом, я пытался понять и выявить те факторы, которые привели к тому, что у людей появилась вера. В ходе этого процесса, мы должны также учитывать и тот факт, что в мире существуют более 500 миллионов человек, вера в Бога у которых полностью отсутствует. В итоге мы и решили попытаться выяснить, почему у некоторых людей есть вера в Бога, а у других ее нет», — говорят исследователи.

В серии экспериментов они выявили, что если у человека выражено тонкое аналитическое мышление, то сразу после эксперимента у него еще сильнее снижался уровень веры в Бога. В одном из исследований добровольцам была показана скульптура «Мыслитель» Огюста Родена, которая изображает размышляющего человека. В другом эксперименте, это был кроссворд с такими словами как «думать», «рассматривать», «рациональный».

В результате, люди, которые были оценены по этим «сигналам», как рационально мыслящие, показали, что вера в них очень слаба по сравнению с теми, кого никак не затронули данные «сигналы».

Влияние аналитического мышления не несет полной ответственности за религиозное неверие. «Мы хотим подчеркнуть, что хотя и кажется, что источник религиозного неверия – это аналитическое мышление, на самом деле, все обстоит намного сложнее, так как существуют и другие культурные и когнитивные факторы», — говорит Жерве.

Отсутствие религиозных убеждений может быть связано с дефицитом интуитивного процесса, что и приводит к недостаточному представлению религиозных концепций в культурных контекстах, а, следовательно, и в обществах, которые должны обеспечивать экзистенциональную безопасность своих граждан.

В последние годы несколько исследований также изучали влияние религиозных убеждений на повседневную жизнь людей. Одна из таких групп во главе с Майклом Инцлитхом (Michael Inzlitch) из университета Торонто в Канаде, пришла к выводу, что  вера в Бога помогает справляться с беспокойством и снижает уровень стресса, сообщает www.infoniac.ru.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Владимир Путин оставит пост председателя партии «Единая Россия» после инаугурации
Далее...
 
В Железногорске в аварии пострадала женщина
Далее...
 
Губернатору представили проекты строительства школ и детсадов в крае
Далее...
 
Спортзал для занятий адаптивной физкультурой появится в Красноярском крае
Далее...
 
Руководитель агентства труда и занятости ответит на вопросы выпускников
Далее...
 
Очередное нападение на АЗС произошло в Хакасии
Далее...
 
В Железногорске задержаны серийные поджигатели машин
Далее...
 
В центре Красноярска сегодня вновь перекроют проезд
Далее...
 
Началась последняя в сезоне сессия Законодательного собрания
Далее...
 
Акция по посадке миллиона деревьев в Красноярска началась
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: