Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
То, что происходит в правительстве региона — это пятно на всем Красноярском крае

То, что происходит в правительстве региона — это пятно на всем Красноярском крае

28.04.2012, 09:27 chernykh280-2.jpg

— Завершилась сессия краевого парламента, на которой губернатор Лев Кузнецов отчитался перед депутатами, как все прошло?

— Я ожидал более горячего обсуждения доклада губернатора, потому что слишком много противоречивой информации обсуждается в СМИ. Всем известно, что уже и на федеральных каналах обсуждается ситуация, связанная с нашими министрами, в отношении которых заведены уголовные дела. Губернатору предъявили серьезные претензии по поводу формирования исполнительных органов власти. То, что сейчас происходит в администрации — это пятно не только на правительстве, но и на всем крае. Вопрос серьезный, имеющий широкий общественный резонанс. Я считаю, губернатор удар выдержал, он верно отметил, что государство у нас правовое, мы не имеем права обвинять того или иного человека до момента принятия решения судом. Однако, нам необходимо глубоко проанализировать звучащие в адрес наших министров обвинения.

Прозвучало мнение, что вся суета вокруг министерств — это ничто иное, как некий заказ, направленный на дискредитацию губернатора. И хотя Кузнецов опроверг данное высказывание, считаю, что такая активность правоохранительных органов неспроста. В любом случае, есть повод вспомнить о задачах, которые ставились перед недавно утвержденным председателем правительства Виктором Томенко. Сегодня у него появляется карт-бланш на то, чтобы проявить свои управленческие качества и предложить губернатору новые решения по кадровому вопросу. Учитывая федеральную кадровую политику, стоит обратить внимание и на представителей оппозиционных партий. Кстати, хочу отметить, что в кадровом резерве края присутствуют и представители ЛДПР: я, Михаил Козлов, координатор Железногорского отделения Алексей Кулеш и другие. У нас есть свои предложения, и мы готовы в диалоге с губернатором, председателем правительства обсуждать перспективы работы органов исполнительной власти. 20% жителей края доверили нам распределять бюджет и принимать законы, почему не рассмотреть вопрос о включении наших представителей в органы исполнительной власти?

— На сессии каждая фракция могла задать губернатору ряд вопросов…

— Вопрос мог задать любой депутат, на это есть регламент, но мы договорились заранее, что сформулируем по два основных вопроса от фракции, чтобы не повторяться, а потом некоторые депутаты смогут задать свои дополнительные, уточняющие вопросы. В частности, наша фракция остановилась на одном из вопросов связанных с проблемой этнической преступности и незаконной миграции. Для города Красноярска — это актуальная проблема. К нам под видом физиков, компьютерщиков, инженеров приезжают представители разных национальностей из стран ближнего и дальнего зарубежья, а потом их полиция вылавливает в ночных заведениях и на наших полях. Как это сказывается на обстановке в городе? Рост этнической преступности, в том числе в сфере оборота наркотиков, непонятно какая сельхозпродукция, некачественные дома — на стройках одни гастарбайтеры. Депутат нашей фракции Денис Побилат активно взаимодействует с правоохранительными органами по данным вопросам.

Вторая тема, которую депутаты начали обсуждать еще до доклада губернатора, это выборы в муниципалитетах. Складывается конфликтная ситуация в наших муниципальных образованиях, и мы становимся участниками этого процесса. Возникают разногласия в связи с формированием исполнительных и представительных органов власти на уровне муниципалитета, когда есть глава администрации и глава района. Из-за недопонимания между ними возникают конфликты, вопросы не решаются, программы не принимаются, краевые деньги не используются — экономическое развитие района просто тормозится. Представляете, как мы выглядим на федеральном уровне — в правительстве бардак, в муниципалитетах чехарда.

— Как вы можете оценить деятельность губернатора за последний период, исходя из его доклада?

— Показатели, которые обозначал губернатор, достаточно позитивные: есть изменения, есть определенный рост, есть инвестиционный потенциал. Вопрос эффективности использования всех этих средств, реализаций этих программ и скорости их исполнения. Это все можно исправлять, но это надо делать сообща, договариваясь со всеми игроками на политическом пространстве края, но у нас в администрации политический блок сильно ослабел, и серьезного диалога не ведется.

Перед сессией я был в ряде территорий, например, в Березовском районе, где жители отмечают хорошее качество районной больницы. Второй позитивный пример — Козульский район, хотя изначально там были проблемы, связанные с теплотрассой, с отоплением. Мы на одной из сессий поднимали этот вопрос. Новая теплотрасса уже лежит, к следующему сезону с отоплением в Козульском районе проблем не будет. Это небольшие локальные победы — но нам необходимо системное взаимодействие.

Еще много нерешенных вопросов: недостаточное число ФАПов, детских садов, в результате чего жители края в отдаленных территориях не могут получить образование и медицинское обслуживание — за якобы гарантированными государством услугами приходится ездить за много километров. Мы рассматривали результаты проверок счетной палаты в отношении ряда муниципальных образований по вопросам привлечения дополнительных ресурсов в бюджет, реализации программ по поддержке среднего и малого бизнеса. Отметили, что в муниципальных образованиях либо не используются денежные средства, направляемые на поддержку малого и среднего бизнеса, либо используются неэффективно.

В общем, недочетов еще много, а значит и много работы. Важно, что губернатор это понимает и ценит деятельность депутатов, которые обязаны отмечать минусы в работе исполнительных органов власти, иначе проблемы останутся нерешенными.

Ольга МАКАРЕНКО

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярск собирает гостей на международный фестиваль кино, фото и анимации
Далее...
 
Красноярские единороссы высказались по поводу ежегодного Послания Дмитрия Медведева
Далее...
 
«Енисей» завоевал Кубок мира по хоккею с мячом
Далее...
 
Студентке СФУ присудили стипендию имени Анатолия Собчака
Далее...
 
Для яхтсменов Железногорска купят новые суда
Далее...
 
В аварии с участием сотрудника ГИБДД погиб человек
Далее...
 
Еще один красноярский спортсмен признан «Железным человеком»
Далее...
 
Евгения Шаповалова вернулась в БК «Енисей»
Далее...
 
В Красноярском крае выборы проходят спокойно
Далее...
 
Доля импорта в крае выросла в полтора раза
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: