Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Александр Левицкий: Страна будет развиваться через развитие Сибири и Дальнего Востока

Александр Левицкий: Страна будет развиваться через развитие Сибири и Дальнего Востока

20.04.2012, 17:40

Эксперт «Независимого Экспертного Общества» Александр Левицкий прокомментировал проект закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Я бы всем рекомендовал очень внимательно отнестись к этому документу. Федерация по факту заявила: "Я буду заниматься развитием страны через развитие Сибири и Дальнего Востока. Более того, я готова заниматься этим по-новому". Масштаб заявления трудно сравнить с каким-либо примером из истории. Предложенная модель не является готовой формулой: сложности, турбулентность неизбежны. Но это рабочие моменты такого процесса как «развитие» и Федерация предлагает нам заниматься именно практическим развитием, созиданием.

Существующая модель территориального управления не предполагает и не имеет предпосылок заниматься развитием. Развитие происходит только по понуждению сверху. Исторически так сложилось или в силу каких то других причин с этим надо еще разбираться. А сегодня заявлено четко и ясно: страна будет развиваться через развитие Сибири и Дальнего Востока.

Очевидно, что для сохранения целостности страны нам надо удерживать на огромных территориях людей. Они там должны жить не абы как, а должны воспроизводиться; не только добывать полезные ископаемые вахтовым методом, но и генерировать идеи, проекты сравнимые с освоением Арктики. Сегодня, когда региональные власти эту задачу в одиночку решить не могут, не хотят или не умеют, то Федерация говорит: "Я буду этим заниматься!".

Еще одна задача — социальная. Работать и жить в Сибири не то же самое, что жить и работать в европейской части России или в США: суровый климат. Поэтому надо решать задачу комфортного проживания человека на территории. Ни мэры, ни губернаторы нынешней Сибири и Дальнего Востока, решить эту задачу не в силах. Но поскольку импульс идет из главного центра управления страной, административно, то местным чиновникам придется измениться. Они будут вынуждены реагировать на импульс сверху, их заставит ситуация.

Местному самоуправлению придется не на словах, а на деле искать способы и методы развития: новые технологии, инновационные идеи, создавать буквально новые ментальные сущности. Без этого ни одно "экономическое чудо" Тайваня, Сингапура не случилось бы. На территории Сибири и Дальнего Востока предполагается, судя по документу, дать шанс родиться синтетической модели всех успешных политико-экономических опытов современности: от Петровского окна в Европу, до китайского "экономического чуда".

И когда экспертное сообщество предлагает проекты по развитию арктических технологий региональной власти, то власть не спускает это на тормозах, а радуется еще одному новому вектору развития Госкомпании, которой она подотчетна, Госкомпании, задача которой – развитие страны, через развитие территорий.

В одном Красноярске достаточно уже проработанных проектов: центр кластерного развития, технологическая платформа по развитию арктических технологий, телепорт между Азией и Европой».

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Завтра нарушители ПДД поменяются местами с автоинспекторами
Далее...
 
Гранты от РУСАЛа получат 25 краевых проектов
Далее...
 
Ушел из жизни красноярский художник Виктор Белинский
Далее...
 
Лев Кузнецов вручил паспорта школьникам
Далее...
 
Краевой бюджет будет социальным
Далее...
 
Краденый электромобиль хотели подарить мальчику
Далее...
 
В Красноярске появятся травяные Гена и Чебурашка
Далее...
 
ХК «Енисей» обыграл в контрольном матче «Саяны»
Далее...
 
Противники строительства гостиницы грозят властям массовыми протестами
Далее...
 
Депутат в Красноярском крае сбил четырехлетнего мальчика
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: