Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Красноярец из-за «писем счастья» потерял больше миллиона рублей

Красноярец из-за «писем счастья» потерял больше миллиона рублей

18.04.2012, 13:56

Красноярец стал жертвой мошенничества и добровольно перевел в Нигерию 1,2 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, в полицию обратился 37-летний красноярец, искавший дядю, который уехал из России и пропал. В надежде отыскать родственника, мужчина разослал по всем поисковым сайтам, в том числе и международным, сообщения, в которых он указал приметы дяди, а также свои координаты. В конце 2010 года на его электронную почту пришло письмо от некоего гражданина республики Того, который представился Робертом и сообщил, что он – адвокат его дяди. Со слов африканца, родственник сибиряка имеет в Нигерии собственную фабрику и состояние в 10 миллионов долларов. Со слов Роберта следовало, что дядя разбился в авиакатастрофе, и теперь все его имущество принадлежит красноярцу.

Мужчина поверил «адвокату», а тот выслал ему пакет документов, включая сертификат, подтверждающий право наследования красноярцем внушительной суммы. «Все документы изготовлены на хорошей цветной бумаге, с подписями, печатями и подозрений у мужчины не вызвали. Кроме того, “наследник” получил и свидетельство, в котором сообщалось, что среди погибших в авиакатастрофе был пассажир с фамилией его родственника. Стоит отметить, что данная авиакатастрофа действительно имела место быть и в ней действительно погибли люди. Однако был ли среди них родственник мужчины остается загадкой», — подчеркнули в пресс-службе.

Чтобы укрепить доверие, «адвокат» прислал свои личные документы, фотографии себя и своей семьи и попросил перечислить ему через электронную платежную систему около 5 тысяч долларов для оформления необходимых юридических документов и открытия банковского счета, на который будет переведено все наследство. По приглашению «консула-адвоката» мужчина посетил Того, где вместе со своим африканским другом побывал на одной из местных фабрик, рассчитывая стать полноправным владельцем производства. На авиабилеты и прочие расходы мужчина потратил еще около 30 тысяч долларов.

Вскоре Роберт сообщил, что в марте 2012 года прилетает в Москву, предложил встретиться, а также написал, что ему необходимо еще 10 тысяч долларов на разные формальности при оформлении документов. Количество переведенных денег за 1,5 года оформления документов и отсутствие всякого продвижения в сторону наследства все же вызвали сомнения у красноярца, и он обратился за консультацией в отделение НЦБ Интерпола ГУ МВД России по краю.

«Заподозрив, что гражданин скорей всего попал в сети мошенников, правоохранители изучили присланные Робертом документы и попытались отговорить мужчину от рискованной затеи. Но он, несмотря на все убеждения, со своей мечтой так и не пожелал расстаться», — заключили в пресс-службе.

Отметим, что нигерийские письма — распространенный способ мошенничества: злоумышленники рассылают письма, в которых сообщается, что адресат стал наследником огромного состояния. Иногда отправитель представляется якобы свергнутым в результате революции в его родной стране наследником престола, а на банковских счетах у него хранятся миллионы долларов, которыми он и обещает поделиться с любым, кто поможет ему выбраться из страны. В обеих ситуациях адресату предлагается перечислить некоторую сумму (изначально 2-3 тысячи долларов) на расчетный банковский счет.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
На оборудование для младших школьников потратят более 200 миллионов рублей
Далее...
 
Онищенко предложил лечить алкоголизм принудительно
Далее...
 
Сегодня театр оперы и балета открывает сезон
Далее...
 
ВК «Енисей» покинули два игрока
Далее...
 
Красноярский Россельхознадзор задержал 20 тонн австралийской печени
Далее...
 
Полиция подсчитала митингующих в Красноярске
Далее...
 
Спортсмены Красноярского края заняли второе место на чемпионате по легкой атлетике
Далее...
 
Краевая полиция усилит наряды в связи с проведением выпускных вечеров
Далее...
 
Очередной рейд по выявлению пешеходов-нарушителей пройдет сегодня
Далее...
 
Футболисты «Енисея» встретятся с болельщиками
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: