Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Если приходить в фитнес-зал с удовольствием, тренировка принесет гораздо больше пользы

Если приходить в фитнес-зал с удовольствием, тренировка принесет гораздо больше пользы

13.04.2012, 15:12 olga_gertsog.jpg

На носу весна, и каждый красноярец, небезразличный к своему внешнему виду, снимает с себя не только пуховики и шубы, но и накопленные за морозную зиму килограммы. Однако, по мнению врачей, резкое увеличение спортивной физической нагрузки таит в себе немало опасностей. Ольга Герцог, главный врач Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера, в обязанности которого входит наблюдение за состоянием здоровья лиц, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, рассказала читателям ИА «Пресс-Лайн» о взаимодействии медицины и физкультуры и почему весенние спортивные тренировки могут нанести вред организму.

— Как правильно, с медицинской точки зрения, человеку нужно выходить из «зимней спячки» и готовить свое тело к весне?

— В последнее время все наши высокие технологии привели к тому, что мы стали гиподинамичны, особенно зимой. Мы все больше сидим за компьютером, работаем и отдыхаем пассивно. После зимнего застоя обычно все вспоминают, что за зиму набрали лишние килограммы, и начинают приводить себя в форму достаточно резко, в то время как нужно быть очень осторожными. Я советую не спешить. Тренировки могут быть небезопасными, особенно если у человека уже имеется ряд какие-то заболеваний. В случае если есть какие-то хронические заболевания, перед началом комплекса тренировок нужно обратиться за консультацией к врачу. Следует грамотно выбирать тренажерный зал, серьезные фитнес-клубы обязательно имеют медицинский кабинет, и тренировки там проводятся подконтрольно.

— Говорят, что весной организм особенно ослаблен. Можно ли в этот период подвергать его активным физическим нагрузкам?

— С первыми лучами весеннего солнца нас, наоборот, должен посещать прилив новых сил. Если все же одолевает апатия, сонливость, сезонный авитаминоз, необходимо заранее, еще зимой начинать делать закаливание и принимать витамины. И, конечно, не стоит сразу очень интенсивно начинать заниматься, после долгого перерыва нужно приучить тело к физической культуре.

— Как пережить весенний упадок сил и мотивировать организм к тренировкам?

— Занимайтесь тем, что вам нравится, прислушивайтесь к своему организму. Наш организм достаточно мудрый, он всегда сам подскажет, к чему готов и расположен, а что может ему навредить. Когда вы идете на тренировку с удовольствием, организм более податлив и расположен к серьезным результатам. Основная мотивация, на мой взгляд, в том, что нужно любить себя и свое тело. Регулярные и систематичные физические упражнения должны происходить на протяжении всей своей жизни, важно прививать эти навыки с детства. И, конечно, нужно не лениться.

— В Красноярске не все благополучно с экологией. Насколько внешние факторы влияют на состояние здоровья красноярцев?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, к факторам, оказывающим влияние на состояние здоровья человека, внешняя экологическая среда относится только на 15 процентов. 50 процентов нашего физического здоровья определяет все-таки образ жизни. К тому же немногие знают, что организм способен адаптироваться к экологической обстановке. Важно в такой ситуации не вредить себе еще больше — отказаться от вредных привычек, сформировать двигательную активность и правильное питание. То есть, в каких бы условиях мы ни жили, необходимо самому проявлять заботу по отношению к своему организму. От отношения к себе зависит наше здоровье, долголетие и тонус. То, что мы лишний раз испытываем негативные эмоции, задумываясь о плохой экологической обстановке не прибавит нам ни физических, ни духовных сил.

— Какой вид спорта предпочитают красноярцы для похудения и укрепления мышц к весне?

— У нас в крае все-таки особенно развиты зимние виды спорта. Это замечательно тем, что большой процент красноярцев не теряет за зиму тонус и здоровый внешний вид. Прекрасно также, что в последнее время пришла мода на физическую активность вне зависимости от сезона — легкая атлетика, посещение бассейнов, тренажерных залов, студий и школ йоги.

— Какие опасности и риски в плане здоровья могут возникнуть с началом весенних сезонных тренировок?

— Обычно в мечтах тело становится подтянутым и сильным уже через несколько тренировок. Но зачастую люди ставят перед собой нереальные цели. Слишком активно пытаются компенсировать время, когда им этой активности не хватало, и не выдерживают резко возросшей нагрузки. А стремление к невозможному приводит к травмам, переутомлению, и, в конце концов, заставляет бросить тренировки. Я как врач советую для начала очень легко, потихоньку приучать организм к регулярным тренировкам, чтобы избежать провокации травмы от перенагрузки чрезмерными физическими упражнениями.

Аналогично при наличии хронических заболеваний, например, диабета, гипертонии или артрита, или при подверженности факторам риска, например, курению или избыточному весу, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом до начала тренировок. Зачастую физические нагрузки — важная составляющая в лечении таких состояний, но при этом могут существовать определенные ограничения или специфические потребности, о которых расскажет только врач.

— Ольга Богдановна, можно ли заранее определить свое состояние готовности к интенсивным спортивным физическим занятиям?

— Все хорошие фитнес-центры перед началом занятий предоставляют посетителю опросник. Во всем мире он используется медицинским персоналом, тренерами и сотрудниками фитнес-центров. Как правило, он состоит из пяти-семи вопросов и помогает определить скрытые проблемы со здоровьем, которые могут получить еще большее развитие с началом тренировок. Если человек хоть на один вопрос отвечает положительно, в первую очередь ему нужно посетить врача и продумать примерный план тренировок, виды физической нагрузки с учетом его заболеваний.

Главное, помните, в достижении хорошего результата всегда играют роль основные три принципа: постепенность, умеренность и систематичность.

Опросник готовности к физической активности:

1. Сообщал ли вам когда-нибудь врач, что вы имеете проблемы с сердцем и что вам можно выполнять только определенные виды физических нагрузок?
2. Ощущаете ли вы боль в области груди во время физических нагрузок?
3. На протяжении последнего месяца ощущалась ли у вас боль в области груди, когда вы находились в состоянии покоя?
4. Бывают ли у вас случаи нарушения равновесия из-за головокружения или случалась ли с вами потеря сознания?
5. Имеете ли вы проблемы с опорно-двигательным аппаратом (например, проблемы со спиной, тазобедренным или коленными суставами), которые осложняются при физических нагрузках?
6. Принимаете ли вы на данный момент какие-нибудь лекарственные препараты от гипертонии или болей в сердце?
7. Можете ли вы назвать причины, по которым вам нельзя заниматься физической активностью?

Если вы отвечаете «да» на любой из перечисленных вопросов, следует обязательно проконсультироваться с доктором и получить его одобрение на занятия физической культурой.

Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Ледяных героев сказок Пушкина создадут в Красноярска
Далее...
 
ЭКО за счет федерального бюджета доступно красноярским парам
Далее...
 
Главную городскую елку уберут в середине февраля
Далее...
 
Краевые депутаты приняли закон о выборах губернатора
Далее...
 
«Сокол» проиграл «Ермаку» в первом домашнем матче
Далее...
 
На обсуждение красноярцев вынесен регламент по работе с обращениями в сфере ЖКХ
Далее...
 
X Международный фестиваль «Сибирь – Европа» пройдет в Красноярске
Далее...
 
Красноярский «Ашан» планируют открыть в 2014 году
Далее...
 
В мае клещи покусали тысячу красноярцев
Далее...
 
Рядом с ТК «КрасТЭЦ» планируют построить надземный переход
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: