Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Йога: модное увлечение с пользой

Йога: модное увлечение с пользой

06.04.2012, 18:37 yoga_280.jpg

В последнее время на улицах города все чаще встречаются люди с повязками на голове, в смешных широких цветастых штанах и с чувством умиротворения на лице. В их разговорах то и дело звучат cлова: «чакры», «асаны», «мантры» и «прана». От них, как правило, пахнет восточными благовониями и пряностями, они любят говорить о буддизме, самопознании, здоровом теле и духе. Не трудно догадаться, что речь о людях, занимающихся одним из самых загадочных и модных восточных искусств — йогой.

Впрочем, в большинстве случаев любители йоги выглядят совершенно обычно, и именно их количество растет с каждым днем. Сейчас, наверное, только ленивый ценитель фитнеса не пробовал «поприветствовать солнце» на йога-тренировке. Тем более что пропаганда йоги как способа достижения здорового тела и духа звучит повсюду: увеличивается число центров йоги, ведущие бренды выпускают йога-одежду, турфирмы организуют йога-туры, открываются кафе и рестораны с исключительно здоровой, вегетарианской пищей. Кроме того, люди из телевизора не забывают говорить, как хорошо эта гимнастика снимает стресс. Среди ценителей йоги: Мадонна, Ксения Собчак, Стинг, Александр Цекало и даже Дмитрий Медведев. Массовое помешательство пробуждает дополнительный интерес к йоге и заставляет любопытных познакомиться с этим древним искусством поближе.

Первое, что ставит в тупик человека, желающего попробовать на себе чудеса востока — многообразие направлений. Новичку предлагают позаниматься и Хатха-йогой, и Сахаджа, и Аштанга, и Рower, и раджа и многими другими йога-стилями. Каждое из этих направлений отличается определенной целью. Например, Хатха рассчитана на то, что человек с помощью выполнения различных асан (поз) и упражнений на дыхание достигнет расслабления и спокойствия. Аштанга-йога более динамична и требует изначально хорошей физической подготовки. Этот вид гимнастики позволяет человеку стать более сильным, выносливым и гибким. А вот в Сахаджа-йоге главное не выполнение физических и дыхательных упражнений. Основа образа жизни Сахаджа-йоги — практика «духовного восхождения», достигаемая путем регулярных медитаций. Во время последних достигается состояние безмысленного сознания и приходит осознание первичности духа.

Красноярские йога-инструкторы по-разному объясняют существующее многообразие направлений. «Есть йога, которая связана с работой с телом — это в принципе обычная физкультура, это именно йога, адаптированная для россиян, в ней нет цели, — рассказывает Олег Богачев, представитель центра йоги «Oscho». — А есть йога, которая направлена на то, чтобы переживать медитативные опыты. Между ними есть направление, которое связывает и то и другое [видимо, это намек на Ошо-йогу]. Здесь вы сначала разомнете тело, а потом погрузитесь в состояние, связанное с медитацией. Как говорил Ошо, люди, которые приезжают на восток, судорожно пытаются сесть в позу лотоса, думая, что именно поза лотоса сделает их просветленными. Вся Индия сидит в позе лотоса, потому что это теплая страна, им не нужны стулья, однако в Индии просветленных немного».

Кардинально другой точки зрения придерживается Надежда Лобановская, тренер центра йоги «Хатха». На ее взгляд, разнообразные направления йоги, которые предлагают красноярцам, — это «маркетинговые штучки». «Хатха была первичной, ее основные асаны практикуются во всех видах йоги. Желание выделиться — это наше эго, поэтому и появляются различные течения», — считает Лобановская. Более компромиссных взглядов придерживается Татьяна Любарская, директор и тренер центра йоги «Schanti». «Нужно понять, что йога — это общее понятие. Во всех клубах дают и асаны, и пранаямы, и медитации. Отличаются направления названием, школой. Есть школа немецкого, школа французского, но они все ведь изучают язык. Вот и йога отличается только техникой, но суть одна и та же. Например, спортсменам скучновато на классической йоге, им хочется большего ритма, им нужна Аштанга и Рower, а люди с проблемами со здоровьем предпочитают классическую йогу», — объясняет Любарская.

Выходит, человеку, желающему заняться йогой, не стоит переживать по поводу того, что он что-то потеряет, занявшись, к примеру, не Хатха-йогой, а Раджа-йогой. Однако прежде чем выбрать свое направление, необходимо ответить себе на вопрос, что именно вы хотите получить от занятий? Крепкие мышцы, навыки контроля над дыхательной системой или умение управлять своим сознанием через медитацию. В любом случае, как обещают йога-тренеры, все это человек получит, но в разных объемах. Кроме того, он получит здоровое тело и здоровый дух. «Если бы йога не была столь эффективной, то она бы не жила столько времени», — поясняет Надежда Лобановская. По обещаниям инструкторов, человек, начав заниматься йогой, непременно сможет добиться душевного комфорта, научившись владеть своим телом. При этом, также по словам йога-тренеров, необязательно впадать в фанатизм и становиться вегетарианцем. «Есть два подхода к вегетарианству. Первый — человек отказывается от еды и страдает. Второй — когда человеку перестает приносить удовольствие мясо. Именно так я пришел к вегетарианству, — говорит Олег Богачев. — Человек сам поймет, нужна ему эта тяжелая еда или нет».

Как оказалось, врачи тоже не против этого новомодного увлечения. Психолог, гештальт-терапевт Лариса Усова утверждает, что йога не только полезна, но и «как воздух необходима». «Она не только развивает гибкость, это еще и массаж внутренних органов», — поясняет Лариса Усова. — Это хорошее увлечение, гораздо хуже лежать на диване. Мои пациенты вылечивали неврологические заболевания таким способом. Если не выполнять упражнения через силу, то никакого вреда йога точно не принесет». Кстати, в травмоопасности врачи йогу тоже не обвиняют. Травматолог-ортопед Глеб Андрианов говорит, что йога не опаснее других видов спорта и при правильном инструктаже не нанесет организму вреда. «Есть определенные противопоказания — болезни позвоночника, суставов, мышц. Нужно учитывать также и уровень физической подготовки человека, начинать с малого, тогда вреда не будет», — поделился Глеб Андрианов.

Видимо, инструкторы не обманывают, и йога действительно приносит результат. По крайней мере, ни для кого не секрет, что студий для занятий йогой сейчас очень много, и поток людей, посещающих занятия, не уменьшается, а увеличивается. «Я начала заниматься, когда мне было 15 лет, с тех пор моя жизнь качественно изменилась. Для меня йога — это не просто последовательность асан, это философия жизни, это мой новый образ жизни. С 18 лет, то есть будучи уже в осознанном возрасте, я стала вегетарианкой. В один прекрасный день я просто поняла, что мне больше не хочется мяса, — рассказывает 23-летняя Надежда Тимченко. — А еще я бы посоветовала заниматься старыми, давно сложившимися направлениями. Для меня Power-йога ни о чем не говорит. Просто что-то очередное, навеянное западом. За каждым учением должен стоять мастер, потому, я повторюсь, йога — это не фитнес». Впрочем, Надежду сейчас уже трудно назвать просто любителем йоги. В августе она собирается проходить курсы для того, чтобы иметь возможность самой обучать людей, и планирует посетить Индию.

yoga_group.jpgКстати, йога-туры становятся все более популярными среди красноярцев. «Это довольно продолжительные туры, а не просто двухнедельный отпуск. Необходимо конкретно погружаться в страну, в ее культуру, и в саму йогу, — рассказывает Татьяна Михель, директор «Вашей туристической компании».— Тем не менее, это очень популярное направление. Как источник знаний о йоге поездка в Индию для начинающего или уже занимающегося йогой человека будет очень полезной. Чтобы именно понять йогу, нужно посетить Индию, только так можно получить все необходимые знания». Стоит добавить, что любители йоги выезжают не только в Индию, но и организуют регулярные туры за город, где «наедине с природой» пытаются работать над своим сознанием.

Как выяснилось, в наши дни йога — это не только еще одно из фитнес-направлений, это целая культура, которая с каждым днем собирает все большее число почитателей. В какое время произошел тот переломный момент, когда люди стал активно практиковать эту гимнастику, узнать так и не удалось. Кто-то считает, что народ начал заниматься йогой после распада СССР, кто-то полагает, что просто сейчас модно быть здоровым и необходимо снимать злость и стресс с помощью медитаций. Интереснее и загадочнее всего по этому поводу высказалась Ирина Алексеева, инструктор «Сахаджа-йоги» в Красноярске. «Говорят, что энергии меняются на земле. Человечество просто не выживет, если не откроет для себя более тонкие знания о мире. Пришло время человеку измениться, из человека нужно стать человеком духовным».

Ольга Макаренко

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Норильске иномарка врезалась в грузовик, погибла пассажирка
Далее...
 
Красноярская спортсменка установила национальный рекорд
Далее...
 
На следующей неделе россияне будут отдыхать три дня подряд
Далее...
 
Выставку иллюстраций к «Алисе в Зазеркалье» увидят зрители ТЮЗа
Далее...
 
Билеты на поезд можно будет купить в кредит
Далее...
 
«Дом для всех» появился в Красноярске
Далее...
 
Политнеделя в Красноярске: шоу одного человека и его отголоски
Далее...
 
Красноярские подростки стали реже употреблять наркотики
Далее...
 
Жители северных районов края могут не получить почту до Нового года
Далее...
 
У призывников Красноярского края хорошее здоровье, считает военный комиссар
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: