Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ПЕССИМИЗМ БАЛАНСА НЕ ПОДВЕДЕТ

«Норникель» сохранит рабочие места, социальные программы и часть инвестиционных проектов. Такова суть оптимистических заявлений, сделанных гендиректором ОАО «ГМК «Норильский Никель» Владимиром Стржалковским во время визита в Красноярск.

Львиную долю поступлений в доходную часть бюджета края по-прежнему дает «Норильский Никель». Потому экономическое самочувствие этого предприятия имеет для всех жителей Красноярья огромное значение. Владимир Стржалковский успокоил: кризис нас, мол, не обошел, но мы в гораздо лучшем положении, чем многие другие.
Правда, краевые власти оказались еще большими оптимистами. Бюджет 2009 года составлялся из расчета той цены на никель, которой давно уж нет. И вряд ли в обозримом будущем она вернется. Однако и курс рубля по отношению к доллару изменился. И он тоже едва ли в ближайшее время восстановится. Таким образом, падение цены на металл компенсируется удорожанием американской валюты, и есть основания надеяться на то, что в бюджете края концы с концами сойдутся…
Но вернемся к ситуации на «Норникеле». Бюджет корпорации, в отличие от краевого, рассчитывался по самому пессимистическому сценарию. За основу взяли цену - 10 тысяч долларов за тонну.
- У многих компаний в мире, производящих никель, себестоимость продукции больше, чем 10 тысяч долларов за тонну, - пояснил Владимир Стржалковский. - Они вынуждены сокращать или полностью закрывать производство. Соответственно уменьшается предложение металлов на мировом рынке, начинают быть более сбалансированными предложение и спрос. Цена в таком случае растет. У нас есть серьезные основания полагать, что цена на никель ниже отметки в 10 тысяч, по которой мы считали бюджет, не опустится. Расчеты, которые мы провели, позволяют нам и рассчитаться с теми кредитами, которые мы должны выплатить в 2009 году, и выполнить все социальные обязательства.
При пессимистическом сценарии работа «Норникеля» все равно будет рентабельной. Тем не менее, тратить придется скромнее.
- При уменьшении доходов мы должны сократить наши расходы, - констатировал гендиректор компании. - Сокращению подвергнут инвестиционные проекты. Инвестиции будут сокращены в два раза. При благоприятном развитии ситуации приостановленные проекты можно будет вновь запустить. Сокращаем расходы на головной офис.
Стржалковский особо подчеркнул, что увольнений на производстве не планируется. Но уточнил: «На территории Российской Федерации». Сокращений за рубежом - в Австралии, Ботсване и ЮАР, - судя по всему, не избежать.
- В один момент это не делается, так как в этих странах также существуют социальные обязательства перед работниками, - отметил Владимир Игоревич. - Постараемся все сделать цивилизованно.
В итоге картина, которая рисуется при пессимистическом сценарии развития событий, выглядит достаточно оптимистично. «Норникель» не будет сокращать рабочих на российских предприятиях, сможет гасить кредиты, финансировать социальные программы и даже вкладывать деньги в инвестиционные проекты.

Алексей ЗАЙЦЕВ.

№ 4 (21 - 28 января) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Следственые органы осмотрели разбившийся в Туве самолет
Далее...
 
В автокатастрофе на красноярской трассе погибли 6 человек
Далее...
 
Цистерну солярки попытались спрятать железнодорожники в Лесосибирске
Далее...
 
Министр жилищно-коммунального хозяйства края ответит на вопросы жителей
Далее...
 
Пасхальные яйца можно будет купить со скидкой
Далее...
 
Красноярцы соберутся вместе, чтобы поддержать «детей дождя»
Далее...
 
На дорогах Красноярска появились новые троллейбусы
Далее...
 
Красноярский музейный центр начал праздновать 25-летие
Далее...
 
Прокуратура начала прием жалоб на автоинспекцию
Далее...
 
Пятнадцатым претендентом на пост мэра стал юрист Максим Иваныч
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: