Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Простой норвежский парень Мортен Харкет

Простой норвежский парень Мортен Харкет

23.03.2012, 09:04 morten_harket_280.jpg

Про Мортена Харкета не пишет «желтая пресса», его имя не встретишь в светских хрониках... Такое впечатление, что его и нет в шоу-бизнесе.

Однако он просто неприлично талантлив: слушая его песни, диву даешься, как можно было написать такую идеальную, полную гармонии музыку, наполняющую светом все вокруг. Может быть, оттого, что будущая звезда родился в интеллигентной религиозной семье. А произошло это 14 сентября 1959 года в норвежском Конгсберге в семье учительницы и врача. Мортен стал вторым ребенком, после брата Гунвальда (позже появились еще два брата: Хокон и Кьетиль и сестра Ингунн).

Самыми тяжелыми Мортен всегда считал детские годы. Ему казалось, что ни учителя, ни сверстники не понимают его. Наверное, он уже тогда был слишком независим и отстаивал свое мнение любой ценой. Поэтому-то он часто приходил домой с разбитым лицом, перепачканный, с высохшими дорожками слез по щекам. И нет ничего удивительного, что все его тогдашнее время занимало коллекционирование бабочек и орхидей. И это с чудным голосом. Несмотря на то, что родители наняли ему учителя музыки, Мортен не выказывал совершенно никакого прилежания, и уроки быстро прекратились. Лишь в 1974, когда его двоюродный брат привез ему из Англии пласт Uriah Heep, молодой Харкет понял, что «это было невероятно. Это было ярче и сильнее, чем наркотики. Только страстные и долгие занятия любовью имеют схожую силу». Ему тут же пришла идея создать собственную группу. Вместе с младшим братом Хоконом Мортен задумал грандиозную музыкальную пьесу под названием Spirit Battle, в которой хотел использовать огромный орган из Церкви Святой Троицы в Осло. Но не сложилось! Может и к лучшему!

После школы он поступил на теологический факультет и вполне мог стать священником. Как он говорит сам, потому что пришло время отправиться в армию, а ему было очень жаль стричь роскошные длинные волосы, которые он тогда носил (то ли это байка, то ли нет!). Учиться, тем временем, было невыносимо скучно и после года обучения, когда предложения стать священником так и не поступило, он решил-таки отдать долг родине. Впрочем, вера в Бога никогда не покидала Мортена, родители воспитали его в христианских традициях, и именно христианский союз, в который попал юноша после школы, помог ему восстановить веру в себя и свои силы, утраченную в школьные годы. После армии он еще год учился в университете в Осло, но уже на факультете естествознания.

Ну, а где университет... там всегда есть какая-то музыка. Мортен в то время успел посолировать в разных группах, самой значительной из которых была блюзовая команда Soldier Blue, игравшая в местных клубах классический джаз. Харкет, несмотря на свою нелюбовь к блюзу, старательно пел. Иногда, правда слишком высоко... но этим и привлекал множество поклонников.

В сентябре 1982 года на свет появляется прообраз A-ha. Будущие участники группы Пол Воктор и Магне Фурухолмен начали музицировать еще в 10 и 12-летнем возрасте. В 1976 году они вместе образовали не слишком успешную группу Bridges. Выпустив один альбом, они поняли, что надо искать что-то новое и предложили работу Мортену. Правда, Пол Воктор хотел сделать из него... ударника, чтобы ни с кем не делить вокал. Но Харкет проявил как раз свой твердый характер... А Пол и Магне уехали в Англию, совершенствоваться. Пробыв там восемь месяцев и потратив все свои сбережения, разочарованные, они вернулись на родину. Мортен, тем временем, успел поработать... в психиатрической клинике санитаром. В начале 1983-го все опять собрались вместе. Дома у родителей Пола молодые люди записали несколько демо, а заодно придумали название — A-ha. На самом деле это было названием для очередной песни, и Пол выбирал между «a-ha» и «a-hem». Но Мортен случайно заглянул в его записную книжку и увидев слово «a-ha», сказал: «Это чудесное название. Это именно то, как мы должны называться сами!»

Теперь уже втроем они вновь уезжают в Лондон в поисках славы и успеха. Но... Из-за отсутствия денег молодые ребята снимают одну маленькую квартирку на всех, с утечкой газа в спальне, двумя кроватями на троих и единственной лампочкой на всю квартиру. Если кому-то нужно было в уборную, приходилось выкручивать лапочку в комнате и забирать с собой. Денег на еду тоже не было, и Мортену приходилось печь хлеб из капусты и отрубей (учитывая, что сейчас Харкет владеет собственной пекарней, можно с уверенностью сказать, что это был не худший опыт в его жизни). Неудивительно, что между молодыми людьми стали вспыхивать ссоры. Одна из них закончилась дракой между Мортеном и Магне, когда Магне разбил оконное стекло головой Харкета. Потом они долго удивлялись, что Мортен вышел из переделки практически без серьезных повреждений.

morten_harket_sm.jpgВ конце 1983-го, представив записи на отделение лейбла Warner группа добилась-таки контракта: менеджеры сразу же заподозрили в ней большой потенциал. Работа продвигалась медленно, но первый сингл «Take On Me» все же выходит. И... полный провал. Что, впрочем, не смутило Warner — они ее перемикшировали и выпустили уже в альбоме, который... слушатели тоже встретили весьма прохладно. Другие бы уже опустили руки, но слишком много уже было вложено денег в группу. Поэтому выходит видео (новация на то время) и третье издание песни. В итоге сингл в чартах Великобритании занимает вторую строчку, а в США и еще в 36 странах — первую. А дебютный альбом «Hunting High and Low» (1985) прочно оккупировал Top 10 и получил премию «Spellemannsprisen» (норвежский аналог Grammy). «Take on me» звучала тогда из всех утюгов мира, а диск разошелся тиражом в 7 миллионов. За последующие 10 лет группа выпустила пять студийных альбомов и сборников хитов.

Однако в 1994 году музыканты решили на время разойтись, в 1998 году все-таки последовало воссоединение, но в 2009 году было объявлено об окончательном распаде группы. После разрыва каждый из участников занялся собственными проектами: Мортен выпустил три собственных сольных альбома. Первым стал «Poetenes Evangelium» 1993 года — приложение к изданию известных норвежских поэтов, среди которых был его друг и единомышленник Ховард Рем. Все песни написаны на норвежском языке и на евангелические темы. Альбом 1995 года «Wild Seed», попавший во многие чарты, целых 12 недель продержался в норвежском национальном хит-параде. В 1996 последовал альбом «Vogts villa» — полностью на норвежском языке, сингл с него «Tilbake til livet» стал хитом на родине певца. В 2008 году, через 12 лет после «Vogts villa», увидел свет второй англоязычный сольник «Letter From Egypt», тоже богатый на хиты.

Кроме того, Мортен известен и как борец за освобождение угнетенного народа Восточного Тимора, который в течение 25 лет жил под диктатом, игнорируемый ООН и всем миром (кроме самого Харкета и еще нескольких энтузиастов). В мае 2003 года Мортен был ведущим телепрограммы об этом государстве, снимавшейся во время его визита туда.

Хотя шоу группы A-ha многочисленным поклонникам уже не суждено увидеть, у них появилась возможность побывать на концерте Мортена Харкета и услышать голос, при звуках которого, кажется, замирает Вселенная. 16 апреля певец выступит на сцене Дворца Спорта имени Ивана Ярыгина с сольной программой. Зрители услышат композиции из его нового альбома и полюбившиеся хиты группы A-ha. Приходите, не пожалеете!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ, ИА «Пресс-Лайн»

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В центре Красноярска пройдет масштабная продовольственная ярмарка
Далее...
 
Больше всего школьников было удалено с ЕГЭ по физике и обществознанию
Далее...
 
Около 130 миллионов из краевого бюджета направят на поддержку коренных малочисленных народов
Далее...
 
«Единая Россия» возглавит большинство комитетов Госдумы
Далее...
 
Мистера и мисс доброволец выберут в Красноярске
Далее...
 
Российско-германский международный проект по обмену молодежи приступил к работе
Далее...
 
Краевые власти обещают не допустить строительства завода ферросплавов
Далее...
 
Вынесен приговор мошенникам, незаконно получившим 17 000 рублей по соцпрограмме
Далее...
 
Сергей Шойгу посетил спасательный центр в Дудинке
Далее...
 
Более трехсот звонков в скорую помощь поступило в новогоднюю ночь от красноярцев
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: