Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
У старого дядюшки «Оскара» черно-белое лицо

У старого дядюшки «Оскара» черно-белое лицо

28.02.2012, 15:35 oscar.jpg

Все, в общем, как всегда! 225 стран смотрят, как одни миллионеры раздаривают золотых истуканчиков другим миллионерам в прямом эфире, но не мы.

В общем-то, кто мазохист, тот может посмотреть «это» по телику и в записи. И подумаешь, через два дня! Ничего, раньше этот «звериный оскал капитализма» вообще не показывали! Там ведь вручали не те, не то и не тем! Ну, да…

В общем, кто любит футбол смотреть по принципу: свисток, игра началась… и — спасибо! Матч закончился со счетом… — это для вас.

Но я все-таки расскажу немного…

Сашу Барона Коэна на «Оскара» не позвали. Но это не значит, что его там не было. В белом диктаторско-генеральском мундире, с огромной бородой он появился на красной ковровой дорожке, неся урну с портретом недавно усопшего Ким Чен Ира. И прежде чем Коэна успели вывести из зала, он в прямом эфире осыпал прахом из этой урны очень кстати подвернувшегося телерепортера. Такой вот протест!

Между тем в распределении наград, как выяснилось, никаким, даже мелким, скандалом и не пахло. Нет, я, конечно, не думал, что главного «дядю» дадут, скажем, третьей серии «Трансформеров», но уж слишком предсказуемо все получилось.

Хотя… за 84 года чего там только не было. И вопиющая политкорректность, и невопиющая неполиткорректность. И отказы, и скандалы. Даже битье лица на сцене… Ну, что с них взять… Миллионеры все… а как дети!

В этом году все приготовились тоже побить… но уже какой-нибудь рекорд. Например, легендарный композитор Джон Уильямс был выдвинут на два «Оскара»: за музыку к мультфильму «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» и картине «Боевой конь». Таким образом, общее количество его номинаций за все годы достигло 47. Больше только у Уолта Диснея, а на третьем месте Вуди Аллен — 23. Стивен Спилберг и Кэтлин Кеннеди в качестве продюсеров того же «Боевого коня» выдвинуты на приз за лучший фильм года в рекордный седьмой раз, каждый. Кстати, в США именно продюсер, а не режиссер, считается главной фигурой на съемках фильма. Поэтому и получать статуэтки в наиболее престижной категории «Лучший фильм», выходят именно они. У Мэрил Стрип тоже… аж 17 номинаций. Рекорд, который не скоро перекроют, ибо у ближайшего преследователя — Джека Николсона — их всего-то 12.

Американский комедийный актер, мастер разговорного жанра Билли Кристал, известный нам лучше всего по роли психиатра в фильмах про анализирование того и этого будет вести церемонию в девятый раз. Ну и что, подумаешь! В прошлом году киноакадемия чествовала популярнейшего комика и актера Боба Хоупа, который проводил церемонию вручения премий Оскар 18 раз (с 1939 по 1977 годы) — больше, чем кто-либо другой в истории. Так, что Кристалу есть куда стремиться…

Ну а сначала на сцену вышел Морган Фриман, предваряя ролик с пародийной нарезкой из главных номинантов, где в главной роли везде как раз Билли Кристал. Потом вышел Том Хэнкс и представил номинацию «Лучший оператор». Британские киноакадемики хотели дать звание лучшего в этой номинации Гильому Шиффману за «Артиста», а Гильдия кинооператоров США была за Эммануэля Любецки, снявшего «Древо жизни» Теренса Малика (его кто-нибудь досмотрел намедни по телику?). И первый сюрприз — «Оскар» уходит «Хранителю времени» и его оператору Роберту Ричардсону. Причем, у него это уже третий «Оскар» при семи номинациях. Приз художнику-постановщику тоже уходит этому же фильму. И это настораживает… Да! У фильма Скорсезе рекордное количество номинаций — 11, но это не гарантия, что тебе дадут главного «Оскара»…

Впрочем, я думал, что «главные по кинотарелочкам» поступят честно. Если «Лучший фильм» отдадут «Артисту», что, скорее всего, то уж «Лучшего режиссера» — Скорсезе. Могло, конечно, быть и наоборот, но Мишель Хазанавичюс это все ж пока не Мартин Скорсезе.

Лучший фильм на иностранном с забавной шуткой про китайско-немецкий язык представляла Сандра Баллок. Ля-ля… тополя… Наших-то все равно здесь «прокатили». Хотя… если бы выдвинули «Фауста» Сокурова… Но режиссер сказал, что к нему с таким делом не обращались. А жаль! И победил… Ну, тут тоже не было особой интриги — иранский фильм «Развод Надера и Симин», обогнавший и «Мсье Лазара» (Канада), и «Примечание» (Израиль), и «В темноте» (Польша), и «Быкоголового» (Бельгия). Кстати, тоже знаменательное событие и войдет в анналы — это первая в истории картина, чей сценарий, написанный на фарси, был выдвинут на премию.

Лучший мультик! Нет, чтобы устроить всеобщее голосование североамериканских детишек! Ну как могут взрослые дяди сами «мерить» «Кота в сапогах», «Ранго», «Кунг-фу панду-2», «Кота в Париже»! Оч-чень ровный состав! И Крис Рок объявляет победителем… «Ранго»! Это потому, что его с Джонни Деппа срисовали?

Технические номинации обойдем стороной, поговорим о рекордах.

Мелисса Лео вручила «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана… Кому? Кеннет Брана и Джона Хилл — «молодые ищо», а Макс фон Сюдов, увы, не понравился. Гильдия киноактеров, «Золотой глобус» и британцы — все на стороне Кристофера Пламмера из «Начинающих». Он и получает. Все встают — есть рекорд! 82 года, и он самый старый актер, когда-либо получавший «Оскар». В своей речи он прекрасно сыронизировал насчет того, что они с главным призом почти ровесники. Эх! Три месяца не дожил до этого триумфа русский голос Пламмера, 85-летний «король дубляжа» Артем Карапетян. Какая озвучка была в «Воображариуме доктора Парнасса»…!!!

За лучшую второстепенную женскую роль «Оскара» получила Октавия Спенсер из «Прислуги». Стилизованный под «старый, добрый Голливуд» фильм в прошлом году получил «Премию кинокритиков» за «Лучший актерский ансамбль». Поскольку на «Оскаре» это дело не прокатит, то исполнителей главных ролей «разбили»: Виолу Дэвис отправили бороться за главный женский приз, а Октавия Спенсер соревновалась с Джессикой Честейн. Ну и понятно… Если в этом году все статуэтки забирают «Артист» и «Хранитель времени», где с нег… простите, афроамериканцами напряг, то никакая Джессика — хоть Честейн, хоть Альба — ничего не выиграет, если претендует милая и пухлая «шоколадка» Спенсер. Что-что, а политкорректность там еще никто не отменял.

А вот Джону Уильямсу как раз за приз саундтрек не дали. Прокатили классика киномузыки. Пенелопа Крус и Оуэн Уилсон развернули конвертик, а там… у кого и были все симпатии — у новичка Людовика Бурсе («Артист»).

А вот Вуди Аллен — получил. За лучший оригинальный сценарий — «Полночь в Париже». Тут он всех обставил: и «Надира с Симин», и «Артиста»… Даже «Девичник в Вегасе». Кстати, за сценарии Вуди последний раз получал «Оскара» аж в 1987 (за «Ханну и ее сестер»). Ну, надо же порадовать старичка четвертой железякой. Получите! Вручать, впрочем, некому — Аллен на оскаровские церемонии, сами понимаете, не ходит. Еще один сценарный «Оскар» (за лучший адаптированный сценарий) был вручен Анджелиной Джоли Александру Пэйну за драму «Потомки» с Джорджем Клуни — в фильме его герой трагически теряет супругу и должен самостоятельно воспитывать двух дочерей. Причем, Клуни проиграл дважды (и очень жалко!). Сначала, как сценарист (вместе с Грантом Хесловым и Бью Уиллимоном он номинировался за «Мартовские иды» — очень сильная вещь, по мнению всех, но Пэйн тоже ведь уже получил, и «Выбор критиков» и «Золотой глобус». (Так что, опять — не удивляемся!), а потом, как актер.

Приз за лучшую мужскую роль из рук Натали Портман получил… конечно же, «Артист» и человек Жан Дюжарден. Который, прежде чем говорить речь, помчался в зал всех целовать. Как сказал бы Андрей Миронов: «Французы, экспрессивная нация…» Спасьибо, Америка! Спасьибо, Академийа! Ура! Ура!

За женскую роль? Ну, кто бы сомневался, что если будет мало-мальски интересная картина, то после 17и номинаций… Мэрил Стрип и получила, сыграв саму Маргарет Тэтчер — кстати, немного, но в жизни — похожи! Руни Мара в «Девушке с татуировкой дракона», конечно выложилась вся, но… Как говорится, «у нее еще все впереди». И это правильно — актриса-то она талантливая — будет у нее и своя «Железная леди», как у Стрип. Притом, мне кажется, что Нооми Рапас в шведском варианте все равно лучше сыграла. Вот ей бы «Оскара»! Впрочем, американцы свой вариант все равно без внимания не оставили — из 5 номинаций, хоть одну, но дали (за лучший монтаж).

Майкл Дуглас оглашает, что Мишель Хазанавичюс обыграл Мартина Скорсезе и стал лучшим режиссером. Для меня — сюрприз. Потому как я уже не сомневаюсь, что и «Артист» будет «лучшим фильмом». Так и есть! И об этом говорит Том Круз (кто бы мог подумать — очень нешаблонно!) Но я склонен считать, что при всех достоинствах, дали все ж больше за «идею». Как фильм, он, конечно, выше «Хранителя времени», но просто в этом году он ненамного, но выше всех номинированных. Сюда бы скажем, «Король говорит» или «Старикам тут не место», да даже «Миллионер из трущоб» или «Чикаго» — и я не уверен, что немая черно-белая лента выиграла бы этот забег. Но, увы, «средневесы» были, а «тяжеловес» в этом году один.

Итог: два главных борца за статуэтки сыграли 5:5! «Хранитель времени» — две статуэтки за звук, визуальные эффекты, художник-постановщик и оператор. «Артист» — костюмы, саундтрек, главная мужская роль, режиссура, лучший фильм. Повесомее, будет, однако! Притом, «Артист» получил 5 из 10, а не из 11, как конкурент.

Кроме них, единственным фильмом с более чем одной наградой оказалась «Железная леди» — за грим и главную женскую роль. Главными же проигравшими этого киносезона становятся «Боевой конь» (Спилберг проиграл!) и «Человек, который изменил все» (Moneyball) с Брэдом Питтом (а уж как хвалили по выходу) — из шести номинаций оба фильма не получили НИЧЕГО!

Вот, пожалуй, и все! Если кто чего не понял — к телевизору!

Всегда ваш, С.Бондов

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Возбуждено уголовное дело по факту гибели в отделении полиции молодого человека
Далее...
 
Красноярец сбил девочку на пешеходном переходе
Далее...
 
Красноярцы не боятся вступать в брак в «черную пятницу»
Далее...
 
Канский участковый получил три года условного срока за избиение подозреваемого стулом
Далее...
 
Работа фракции ЛДПР приносит результат
Далее...
 
У таксистов-нелегалов планируют забирать автомобили
Далее...
 
Подросток умер во время прыжков со скакалкой
Далее...
 
Здание аэропорта «Черемшанка» полностью сгорело
Далее...
 
Замгубернатора Василий Кузубов покинет свой пост
Далее...
 
150-летие учреждения первой православной епархии на берегах Енисея отметят в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: