Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
РУСАЛ предложил меры по повышению эффективности отечественной электроэнергетики

РУСАЛ предложил меры по повышению эффективности отечественной электроэнергетики

22.02.2012, 10:44

Себестоимость электроэнергии прямо зависит от степени загрузки электростанций. Об этом сообщил директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Вадим Гераскин на круглом столе «Электроэнергетика. К новому качеству рынка», который прошел в рамках IX экономического форума в Красноярске. Это отражает показатель КИУМ — коэффициент использования установленной мощности, который у российских электростанций составляет в среднем 40%.

Станции работают в неэффективном режиме, поэтому, чтобы компенсировать операционные затраты, повышают стоимость электроэнергии и требуют доплат за мощность. РУСАЛ считает, что отрасль должна переформатировать подход к ценообразованию. И, в первую очередь, обеспечить высокую загрузку эффективных станций, что позволит им снизить себестоимость электроэнергии и при этом сохранить окупаемость затрат, включая своевременную модернизацию.

«На сегодняшний день, множество электростанций загружены только на 30%, работают в неэффективном режиме и сжигают огромное количество топлива. В результате происходит некое „усреднение неэффективности“ и повышение совокупных народно-хозяйственных затрат», — отметил Гераскин.

Для повышения эффективности отечественной электроэнергии РУСАЛ предложил поощрять «базовое» (равномерное) потребление электроэнергии и сглаживать пик нагрузки, в том числе за счет дифференцированного подхода к ценам. «Выход из ситуации — изменение модели рынка. Основа рынка — долгосрочные договоры. Если станция нашла своего потребителя, если она законтрактовала поставки, она востребована, значит, она должна быть наиболее эффективно загружена. Как первоочередная мера — должны быть сняты все ограничения на заключение долгосрочных двусторонних договоров, как например доплата с потребителей, заключивших покупающих моющность у сибирских ГЭС. Нужно отменить ограничение на строительство собственной генерации потребителями. Это приведет к здоровой конкуренции станций, а соответственно, к эффективному ценообразованию», — заключил Вадим Гераскин.

С доводами РУСАЛа согласились многие участники круглого стола. Завершая дискуссию, модератор круглого стола, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин подчеркнул: «Я вижу, что во многом решение проблем зависит от правильного инвестирования. Российская энергетика пока не эффективна организационно и инфраструктурно. Мы нерационально тратим газ и уголь. Эти проблемы необходимо решать. И растить молодое экспертное сообщество, которое могло бы оценивать эффективность используемых мер».

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Выставка красноярских художниц работает на «Винзаводе»
Далее...
 
Полярная ночь наступила в Норильске
Далее...
 
Как Украина отметила День Победы
Далее...
 
ВК «Енисей» победил «СДЮШОР-Локомотив»
Далее...
 
Власти дадут «импульс реализации» деревообрабатывающего завода в Красноярске
Далее...
 
Почти четверть красноярцев доделывает работу за своих коллег
Далее...
 
Больше всего школьников было удалено с ЕГЭ по физике и обществознанию
Далее...
 
В Красноярском крае мужчина украл из цеха более 14 килограммов золота высшей пробы
Далее...
 
Красноярские хип-хоп-команды представят край на чемпионате в Нидерландах
Далее...
 
Россия уступила Швеции в финале чемпионата мира по хоккею с мячом
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: