Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
СДЕЛАЕМ ГОРОД ЧИЩЕ

В декабре исполнился ровно год с момента появления Городской управляющей компании «Жилфонд» на красноярском рынке жилищно-коммунального хозяйства. Накануне генеральный директор «Жилфонда» Сергей Цирюльников встретился с главой Красноярска Петром Пимашковым. Речь шла о результатах работы компании за прошедший период и о планах на будущий год, среди которых главное место отведено реализации нескольких масштабных «жилищных» проектов. По словам Сергея Николаевича, работу главной управляющей компании мэр оценил, итогами остался доволен, презентованные инициативы одобрил и пообещал поддержку городских властей в их реализации.

В следующем году жилищники намерены продолжить борьбу с «коммерческим» мусором в рамках проекта «Чистый город». Тема актуальна. Краевой центр, как и любой мегаполис, наводнен магазинами, торговыми павильонами, ларьками; отходы «производства» в виде коробок, ящиков, пакетов складируются на близлежащие мусорные стоянки, превращая их в беспорядочные свалки. Причем, за вывоз этого безобразия, как выяснилось, платят не предприимчивые коммерсанты, а жители.
- Из всего вывозимого нами мусора 60 % составляет так называемый «торговый» мусор, который владельцы павильонов и магазинов сваливают в контейнеры, предназначенные для отходов жителей, - рассказал Сергей Цирюльников. - И если последние оплачивают вывоз бытовых отходов, то предпринимателям это обходится буквально даром, чего быть не должно. Когда мы просим их предоставить нам соответствующие договоры, они либо предъявляют «липовые», либо бумаг вообще нет в наличии. Получается, их мусор вывозится за счет жителей. Это одна из основных проблем, раньше ею практически никто не занимался, все шло по накатанной. И на аудиенции у главы города мы предложили провести инвентаризацию всех договоров с коммерческими структурами на вывоз твердых бытовых отходов. Со следующего года начнем реализовывать задуманное совместно с районными администрациями.
Кроме того, в «Жилфонде» планируют приобрести сортировочную станцию для переработки мусора. Это поможет решить сразу ряд жилищных проблем. Отходы будут сортировать и отправлять в переработку. А значит, у жилищников появится возможность существенно оптимизировать транспортные расходы и издержки по размещению твердых бытовых отходов. «Жилфонд» заручился поддержкой администрации в выделении полигона.
Еще один презентованный главе города проект, скорее всего очень порадует жителей деревянных бараков, лишенных такого заурядного для владельцев благоустроенных квартир коммунального удобства, как санузел.
- Из-за того, что туалеты в таких домах не были предусмотрены по строительному плану, люди вынуждены бегать «по нужде» на улицу, в покосившиеся развалюхи, которые и туалетом уже назвать нельзя: грязь, антисанитария, специфический запах, да еще и холод зимой, - посетовал глава «Жилфонда». - Понятно, что с этим надо что-то делать, и одно из наших предложений - замена этих «спецпостроек» на современные комфортабельные кабины германского производства. От привычных нам биокабинок их отличает ряд преимуществ и самое главное - зимой в них тепло. Нюансы проекта еще будут обсуждаться с властями, как и вопросы совместного финансирования.
Кроме того, со следующего года в «Жилфонде» решили изменить подход к ремонту в подъездах, впервые объединив усилия жилищников и города. Изюминка этой задумки - комплексность.
- Ежедневно от красноярцев поступает множество звонков - люди хотят, чтобы им отремонтировали подъезды, - пояснил Сергей Николаевич. - Сейчас мы отказались от принципа делать только косметический ремонт. Заходим в подъезды, проверяем все в комплексе - проводку, инженерные коммуникации - и только после этого белим и красим. Это и дороже обходится, и качественнее получается. И впервые со следующего года мы будем производить ремонт совместно с администрацией города, используя комплексный подход. Будем заходить в подъезд и «капиталить» не только стены, потолок, но и, если требуется, менять трубы, прокладывать новую проводку, менять окна, почтовые ящики. Здесь мы исходим из позиции качества, а не количества. Это главный принцип. В Красноярске не один десяток домов, нуждающихся в ремонте, объемы работ большие и средств для их качественного выполнения требуется немало, поэтому удается отремонтировать не все, что хотелось бы. В этом плане привлечение бюджетных средств как нельзя кстати.
Также «Жилфонд» предложил установить во всех жилищно-эксплуатационных и управляющих компаниях Красноярска записывающие устройства, как один из методов совершенствования работы с обращениями жителей. Сергей Цирюльников пояснил: в компании сформирован отдел по приемке жалоб, специалисты которого анализируют каждое обращение и выдают письменный ответ. Однако поток претензий неиссякаем, дозвониться и пообщаться с диспетчером напрямую не всегда удается. К тому же в большинстве случаев специалистам «Жилфонда» приходится разбираться в эмоциональных конфликтах работников ЖКХ и недовольных их работой жильцов.
- Главе города был представлен подробный отчет по количеству и характеру поступивших к нам за последние девять месяцев жалоб, - поделился Сергей Николаевич. - Среди них чаще всего встречаются претензии к бездействию работников той или иной коммунальной службы, жалобы на грубость, хамство, некорректное обращение с их стороны. Выход из сложившегося положения, на наш взгляд, заключается в установке записывающих разговоры устройств, чтобы знать, кто прав, кто виноват, избегая голословных обвинений. Кроме того, благодаря этому новшеству повысится оперативность реагирования на обращения населения.
Помимо презентации новых проектов «Жилфонда» Цирюльников обсудил с мэром перспективу дальнейшей реализации начатых в этом году программ: обновление фасадов пятиэтажек, благоустройство придомовых территорий, строительство парковочных «карманов» во дворах и освоение федеральных средств на капремонт.

Ольга КИРИНА.

№ 51 (17 - 24 декабря) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Гастроэнтеролог рассказала красноярцам, как правильно пить
Далее...
 
«Единая Россия» сдает позиции на выборах в Заксобрание края
Далее...
 
Огни главной городской елки Норильска погасли из-за вандала
Далее...
 
Хоккейный клуб «Сокол» проиграл на выезде челябинскому «Мечелу»
Далее...
 
Заксобрание согласует кандидатуру главного редактора газеты «Наш Красноярский край»
Далее...
 
Виктор Зубарев: От предпринимателей ждут идеологического лидерства на правом политическом фланге
Далее...
 
Петр Пимашков просит Геннадия Онищенко разобраться с заводом ферросплавов
Далее...
 
Водитель автобуса в Красноярске сбил школьницу и скрылся
Далее...
 
Более 10 000 семей направили материнский капитал на погашение ипотеки
Далее...
 
Юрий Москвич: Большая Сибирская Республика готовится к своему рождению
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова