Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
НАРОДУ ВЕРНУТ ТРАДИЦИОННУЮ МЕДИЦИНУ

Достижением прошлой сессии ЗС, по мнению большинства депутатов, стало принятое на «ура» постановление, которое отменяет с 2010 года платные услуги в государственных клиниках. Комитет по здравоохранению в течение года готовился к тому, чтобы этот вожделенный документ увидел свет. Проведено множество проверок с привлечением федеральных структур, выявивших столько нарушений, что впору диву даваться. Перечислять все «косяки» медиков нет смысла. Поговорим лучше о том, чем обернется усердие, с которым принялись наводить порядок в здравоохранении.

Лаврами первопроходцев венчать головы местных реформаторов не стоит - не наше это ноу-хау. Отобрать у госучреждений платные услуги задумали законотворцы на федеральном уровне. Можно предположить, что инициатива спущена оттуда, поскольку практически во всех регионах России вдруг озаботились проблемой. В столице поговаривают, что соответствующий законопроект в Думе лоббируют люди, близкие крупному медицинскому бизнесу. У коммерсантов, дескать, с введением в государственных клиниках платных услуг случился отток клиентов, и очень хотелось бы их вернуть. Впрочем, на местной почве такое лобби неочевидно. Как утверждает, например, депутат ЗС Валерий Сергиенко, у нас частная медицина еще не набрала такой силы, чтобы совратить парламентариев.
И все же радоваться особо нечему. О последствиях отмены платных услуг фантазировать нет нужды - у соседей по СФО есть печальный опыт. В Новосибирской области госучреждения лишили возможности официально брать деньги еще в 2006 году. Думали, коррупции станет меньше. Не стало. У специалистов, к которым раньше можно было попасть либо через месяц, либо платно, больше времени не появилось. Судя по новосибирским «разговорным» сайтам, теперь записаться к специалистам можно едва ли не исключительно «по блату», с подарком (читай - за те же деньги, но мимо кассы). В поликлиниках процветают хамство, очереди и формальный подход...
Качественная бесплатная медицина для стариков и малоимущих - это, конечно, здорово. Но одно дело ее провозгласить, и совсем другое - добиться. Пример благих намерений у нас уже есть. Когда депутаты единогласно приняли постановление об отмене платных медуслуг, Олег Пащенко восторженно заметил, что это событие для края сопоставимо с местным законом о запрете игорного бизнеса. Не самое удачное, хотя, похоже, пророческое сравнение. Игроки в поисках ставок перекочевали в Интернет-кафе. Суточный доход последних составляет теперь, по неофициальным данным, около полумиллиона. Интересно, прибавилось у края налогов?

Екатерина МАЛАЯ.

№ 50 (10 - 17 декабря) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
я 14.12.2008 05:26

Переполняет гордость за наших руководителей и радость от понимания размеров скорого счастья!!! Хочется встать на колени, целовать руки и говорить только одно: СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!! Хочется петь - Широка страна моя родная ....
Но в порядке конструктивной критики все же необходимо обратить внимание нашего чуткого и замечательного Министра здравоохранения, что как-то не очень вписывается в имидж такой должности, когда он в интерьвью говорит: ... мы не допустим развод людей на деньги... ? Создется впечатление, что хотел сказать на бабки. Но это конечно только впечатление и сразу же хочется добавить типа: - Это наша корова и мы ее доим. Как-то некрасиво получилось.
Мы же все знаем какую заботу министр проявляет по отношению и к медработникам и к пациентам! Сразу приходят в голову слова классика:
...Знаешь Федор, для меня мой народ - моя родня,
Я страдаю об народе и средь ночи и средь дня
Утром мажу бутерброд, сразу мысль: - А как народ?
И икра не лезет в горло и компот не льется в рот
Встану ночью у окна и стою всю ночь без сна
Все страдаю об Рассее, как там бедная она?
В общем, счастья вам, красноярцы!
Не забыли еще на анализы к 7 утра, на биохимию очередь две недели, консультация невролога - очередь месяц. Ерунда это, главное - бесплатно!




 
Монитор новостей
Подземные толчки в Туве продолжаются
Далее...
 
Два игрока ХК «Сокол» перешли в ярославский «Локомотив»
Далее...
 
Михаил Горбачев собирается поддержать оппозиционеров новой партией
Далее...
 
В Красноярске выступит группа «Кватро»
Далее...
 
Двое детей отравились угарным газом
Далее...
 
Из-за жажды красноярцы украли газировку из уличного холодильника
Далее...
 
Более тридцати человек прыгнули в пропасть в Хакасии
Далее...
 
Красноярцам предложили высадить именные деревья
Далее...
 
На экс-депутата Заксборания возбуждено уголовное дело
Далее...
 
Спортсмены Красноярского края заняли второе место на чемпионате по легкой атлетике
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: