Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Эксперты обсудили создание в Красноярске центра по развитию Сибири и Дальнего Востока

Эксперты обсудили создание в Красноярске центра по развитию Сибири и Дальнего Востока

06.02.2012, 17:20 lokomotiv_590.jpg

Местное независимое экспертное общество выступило с идеей создать штаб-квартиру госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока в Красноярске.

Напомним, в ноябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин и министр МЧС Сергей Шойгу выдвинули идею о разработке региональных программ по развитию Сибири и Дальнего Востока. Позже, на съезде партии «Единая Россия» 27 ноября Путин предложил создать для этого специальную структуру. «Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры, допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», — заявил Путин.

Сегодня, 6 февраля, красноярские эксперты на заседании в торгово-экономическом институте обсудили возможность создания центра этой структуры в Красноярске. В число экспертов вошли ректор КГТЭИ Юрий Александров, депутат Горсовета Петр Константинов, профессор кафедры политологии и права КГПУ Юрий Москвич и другие.

«Сибирь может быть на самом деле привлекательной и выступить локомотивом, который вытаскивает не только всю Россию, но и весь мир. Поэтому наше сообщество решило идею о создании госкорпорации глубоко, системно обсудить и выдвинуть затем на обсуждение на Красноярском экономическом форуме», — рассказал Юрий Москвич.

Главной темой заседания стала возможность создания штаб-квартиры этой госкорпорации в Красноярске. «Если посмотреть географически и экономически, то Красноярский край от Владивостока до западных границ Кемеровской области или Новосибирской — это самый крупный регион, самый образованный и самый богатый природными ресурсами», — пояснил Москвич.

Участники совещания поделились своим видением того, какой должна быть эта корпорация. По мнению Москвича, она должна создаваться по совершенно новым правилам. «Мы вступили недавно в ВТО, а там действуют свои правила, и мы их должны уважать. Корпорация должна содержать минимум коррупции и максимум эффективности. Не исключаю, что создание этой корпорации будет в чем-то аналогично созданию Сибирского федерального университета», — отметил профессор.

Юрий Москвич также заострил внимание на том, «насколько государственной» будет обсуждаемая структура. «Надо уточнить, какая часть будет государственной, — отметил он. — Будет ли это федеральная или региональная часть. В нашем видении должно быть и то, и другое, плюс должны быть возможности для участия других акционеров».

Какими конкретно проектами может заняться новая госкорпорация эксперты пока не называют. «Это вопрос будущего, возможности будущего», — считает Юрий Москвич.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Обучение водителей могут сделать двухэтапным
Далее...
 
На пожаре в Минусинске погиб мужчина
Далее...
 
Сегодня театр оперы и балета открывает сезон
Далее...
 
При аварии в Красноярске пострадал ребенок
Далее...
 
Михаил Прохоров собирает подписи в Красноярске
Далее...
 
Для красноярских детей-инвалидов открылась тренировочная квартира
Далее...
 
Красноярск не ожидает повторение землетрясения в ближайшее время
Далее...
 
Следственные органы пытаются предупредить суицид школьницы в Сухобузимском районе
Далее...
 
Хакасским врачам выплатят по 150 тысяч рублей «подъемных»
Далее...
 
РУСАЛ провел игру «Зов джунглей» для воспитанников приюта
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: