Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
От ожирения невозможно избавиться хирургическим путем

От ожирения невозможно избавиться хирургическим путем

03.02.2012, 23:13 sergei_kapustin_280.jpg

— Насколько, на ваш взгляд, сейчас популярны пластические операции вообще и в нашем городе в частности?
— Пластическая хирургия уже долгое время пользуется популярностью. В Красноярске различные виды пластической хирургии востребованы более пятнадцати лет. Причем с каждым годом желающих устранить недостатки своей внешности становится все больше. В Красноярск приезжают из глухих городков и маленьких деревушек. А также из Москвы и Санкт-Петербурга, так как здесь цены гораздо ниже столичных.

— В Красноярске есть выбор действительно квалифицированных специалистов?
— Сейчас в Красноярске появляется много молодых достойных врачей, которые осваивают пластическую хирургию. Но, чтобы начать работать максимально качественно, давать стабильный результат, нужно быть в деле минимум лет пять. Поэтому желающим изменить что-либо я посоветую ориентироваться на опыт специалистов.

— Насколько, на ваш взгляд, региональные технологии соответствуют ведущим стандартам качества?
— Принципиальной разницы нет никакой. Я был в разных клиниках в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Не слушайте того, кто говорит, что пластическая хирургия в регионах «не дотягивает» до столичного уровня. Медикаменты, оборудование и принципы работы те же.

— Сколько пациентов в год вы принимаете?
— В год мы делаем от 400 до 700 операций. И число желающих лечь под нож с каждым годом растет.

— Расскажите о самых популярных пластических операциях.
— Диапазон популярности очень велик, ведь сколько людей, столько у них и проблем. Среди частых заказов пациентов ринопластика (эстетическая и реконструктивная хирургия носа — Е.Ш.), отопластика (пластика ушей, коррекция лопоухости), маммопластика (пластика молочной железы), а также абдоминопластика (пластика брюшной стенки) — этот дефект чаще всего возникает вследствие беременности и родов. Во время беременности живот растягивается, а потом ткани не восстанавливаются, живот имеет некрасивый вид, отвисает в форме фартука. Это доставляет женщинам большой психологический дискомфорт, тем более что спортивными занятиями отвисшую кожу убрать нереально.

— С какими осложнениями может столкнуться прооперированный пациент?
— Обычно у большинства женщин очень легкомысленное отношение к пластической хирургии. Они думают, что сделать пластику так же просто, как сходить в парикмахерскую или косметический салон. Это очень заметно по поведению некоторых женщин, которые приходят ко мне на операцию и просят слегка укоротить носик или слегка увеличить грудь с таким видом, будто просят в салоне покрасить им ногти.
На самом деле пластика — это обычная хирургия с такими же рисками, вплоть до летального исхода. Недавно в одном красноярском учреждении во время липосакции врач по неосторожности проник в брюшную полость и повредил сосуды. Пациент выжил чудом. В Москве такие случаи бывают сплошь и рядом, потому что там огромное число нелицензированных клиник с неквалифицированным персоналом.

— Какие заблуждения и мифы о пластической хирургии вы можете развенчать?
— Некоторые люди считают, что хирургическим путем можно избавиться от ожирения. На самом деле это не так. Ожирение — это заболевание, которое связано с нарушением функций внутренних органов, пищевыми привычками, некоторыми медицинскими аспектами.
Пациентом операции по удалению жира является, как это ни странно, человек с нормальным весом и телосложением, который в одном-двух местах имеет избыточное скопление жира, например, на талии, бедрах, животе. Обычно эти локальные жировые скопления не удаляются ни диетой, ни спортом, ни массажем и имеют наследственный характер. Причем, если кожа упругая и сократимая, лучше жир отсосать, то есть применить липосакцию. Если кожа дряблая и висит, то приходится ее вырезать.

— При удалении жира с локальных участков он уже не возвращается?
— Нет, конечно, и не вернется уже никогда. А вот если человек весит 140 килограммов и просит сделать из него дюймовочку, это нереально, такому пациенту нужно обращаться к врачу-диетологу.

— Бывает, что вы пытаетесь отговорить потенциального пациента от операции?
— Каждый пациент сугубо индивидуален, и чтобы вникнуть в его проблемы, понять, насколько они истинны или ложны, нужно с ним поговорить хотя бы полчаса. Неизбежно приходится становиться психологом. Пациенты подлежат строгому отбору, нельзя брать на операцию всех, кто приходит с улицы, по разным причинам: от состояния физического здоровья, до состояния психики.
Есть такой термин — дисморфофобия, когда человек неадекватно оценивает свою внешность, надумывая в своем внешнем виде какие-либо дефекты, в то время как на самом деле она вполне подходит под общепринятые стандарты. Дисморфофобия часто возникает у юношей и девушек в период полового созревания, когда они критически начинают себя оценивать. Какой бы нос мы ни сделали пациенту с дисморфофобией, он все равно будет недоволен. Таких людей на операцию брать нельзя.

— Какое физическое состояние может стать преградой для операции?
— Человек не должен иметь воспалительных заболеваний, хронических заболеваний в стадии обострения, не должен страдать онкологическими заболеваниями. Если человек практически здоров, он сдает только стандартные анализы, как перед любой хирургической операцией.

— Как вы считаете, сегодня пластическая хирургия в тренде?
— Не думаю, что в этой области людьми руководит мода. Те пациенты, которые доходят до операционного стола имеют вполне определенную проблему и продуманное решение. Изредка приходят люди с какой-нибудь странной идеей-фикс в голове, например, просят сделать уши как у эльфа или небольшие рожки на голове. Мы естественно таким пациентам отказываем, так как это находится за гранью психического здоровья. Отказываем очень просто — называем заоблачную цену, после чего все дурацкие мысли из головы пациента улетучиваются.

— Назовите диапазон реальных цен на различные виды операций.
— Себестоимость операции — 30 тысяч рублей, она включает в себя зарплату персонала, расходные материалы, помещение, рекламу. Для пациентов операции обходятся в среднем в 50-60 тысяч рублей. Самая дорогая операция — увеличение груди, при этой процедуре применяются импортные дорогостоящие импланты. Пара имплантов может стоить 50-60 тысяч рублей, плюс сама операция около 50 тысяч.

— После каких пластических операций на теле остаются следы, рубцы, шрамы?
— Одно из заблуждений пациентов в том, что они рассчитывают на какие-то бесшовные операции, но как бы доктора ни старались, на месте разреза всегда останется более или менее заметный рубец.

— Случается ли, что пациент остается недоволен результатом?
— Это может произойти, если пациент нечетко сформулировал свои пожелания или врач его не понял, также, если пациент не знал точно, чего он хочет, или испытывал иллюзии в отношении будущего результата. Помимо этого такая ситуация может сложиться вследствие послеоперационных осложнений, когда вступают в силу действия организма пациента. Повторные операции все же бывают редко.

— При повторной операции пациент вновь должен платить?
— Мы всегда исходим из конкретной ситуации и ищем причины, почему пациент недоволен, вследствие чего ориентируемся, должен человек заплатить за повторное хирургическое вмешательство или нет.

— Насколько часто мужчины обращаются за помощью к пластическому хирургу? С какими проблемами они приходят?
— Мужчины приходят гораздо реже, чем женщины. В основном их беспокоят кривые носы, последствия какой-либо травмы, облысение, нарушение эректильной функции.

— Часто ли обращаются с просьбами исправить какие-либо дефекты у детей?
— Детей мы не оперируем, за исключением случаев лопоухости — такие операции можно делать с шести-семи лет. В иных случаях в раннем возрасте вмешательство пластического хирурга без крайней необходимости не рекомендуется.

— Какие операции из области пластики не проводятся в Красноярске?
— Весь ассортимент, который положено делать, здесь делают.

— Где вы берете медицинский материал и медикаменты для операций?
— Существуют профильные московские компании, которые занимаются продажей соответствующих медикаментов и материалов. В случае с имплантами, мы делаем специальные индивидуальные заказы под каждого пациента, исходя из желаемого размера, формы, ценовых предпочтений.

— Как пластические операции различаются по длительности?
— Любая пластическая операция может длиться неограниченное количество времени. Если все идет хорошо, хирурги укладываются в час-полтора, максимум в три.

— В каком возрасте красноярцы начинают бояться старости? Расскажите об «омолаживающей» хирургии.
— Как правило, впервые пациенты обращаются к «омолаживающей» хирургии, когда им исполняется сорок лет. Сорокалетние чаще всего уже имеют видимые признаки старения, которые диссоциируют с их внутренним самоощущением. Коррекцию возрастных изменений лица и шеи можно сделать и в более раннем возрасте, тогда старение отодвигается на 5-7 лет. Если сделать коррекцию в более позднем возрасте, получается максимально яркий и наглядный результат. В любом случае, удовлетворение пациента достигается всегда.

— Наверняка большой процент из тех, кто единожды подвергся коррекции возрастных изменений, приходит повторно.
— Действительно, у нас много пациентов, которые делают 2, 3, 5 омолаживающих операций и даже более. Причем женщины стараются не афишировать свои «антивозрастные» операции, каждой хочется, чтобы так было от природы. Обычно говорят: я ездила на юг, пила «живительную» воду и поэтому так помолодела.
Но все, что сделано человеком вручную, всегда отличается от того, что дал бог. Как бы хирург ни старался, он не сделает лучше, чем сделала природа.

Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА.
Фото: Евгения ШЕЛКОВНИКОВА

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Избирательный штаб Акбулатова пожаловался на фальшивые сайты
Далее...
 
Девятое июля в России объявлено днем траура
Далее...
 
Жители края стали покупать больше автомобилей
Далее...
 
Красноярцев научат делать немецкие рождественские сувениры
Далее...
 
В центре Красноярска случайно сработала сирена оповещения о ЧС
Далее...
 
СУЭК не пострадал от землетрясения
Далее...
 
Изменилась схема движения автобуса №30 в Красноярске
Далее...
 
Арбитр из Красноярска будет судить матчи на лондонской Олимпиаде
Далее...
 
«Красный Яр» победил на выезде «Спартак-ГМ»
Далее...
 
Мэрия Красноярска отправила детей из малообеспеченных семей в Испанию
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: