Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Политические итоги 2011 года и политические перспективы 2012 года: 3+3

Политические итоги 2011 года и политические перспективы 2012 года: 3+3

13.01.2012, 11:36 belaya_lenta.jpg

Политические итоги:

1. Политика стала трендом. Это значит, что у части россиян вернулся интерес к выборам, политикам, их стилю управления, а у части он только появился, речь, конечно, о молодежи. Для последней стало модно иметь политическую позицию, а еще более модно — быть в оппозиции. Некоторые от сетевых едких «фи» перешли к площадным громким «нет».

Надолго ли это явление? По этому поводу есть две новости, как всегда, хорошая и не очень. Начнем со второй.

Учитывая культурные реалии (в широком смысле этого слова) современного мира, надолго быть ничего не может. Мода 21 века принципиально недолговечна — попасть в тренд могут очень разные вещи: новый гаджет, новое место отдыха, социального действа и т.д. В течение месяца-двух они легко и просто могут отодвинуть интернет-поколение от борьбы за честные выборы. Ксения С. расскажет о новом хобби… Митинговать станет неинтересно и все…

Хорошая новость такова: тренд «быть в политике модно» — это еще и напоминание вышестоящим о том, что есть в стране проблемы не локального, а системного характера. Что холопские традиции с трудом, но преодолеваются. Что несогласных надо слушать и не забарабанивать. Так мы плавно переходим ко второму пункту.

2. Если кратко — народу надоело врать самому себе. Захотелось правды.

Под «народом» в данном контексте понимаются: власть и подвластные, зрители телеканалов и авторы передач, люди, оставляющие пятьсот долларов за вечер в ресторане, и люди, оставляющие тридцать рублей в чебуречной.

Россия — страна, традиционно жаждущая правды, но живущая в компромиссе с ложью (а по-другому пока никак). За правду страдали всю ее тысячелетнюю историю, за рассказ о правде на публике казнили, ограждали и сажали. Жажду услышать правду можно было на время заглушить (в 21 веке — хохотом с телеэкрана, деньгами, жуткими сюжетами о маньяках, потребительством). И глушителям этим на время показалось — правда как потребность ушла навсегда. Но эта была иллюзия. Россия — страна, давшая миру не только Сталина, гулаг, крепостничество и признание — царицу доказательств. Она дала и декабристов, и народовольцев, Достоевского, Пушкина, Солженицына, Астафьева, наконец.

Нет, завтра общенациональное моральное очищение не состоится, но мысль о том, что уровень вранья должен снижаться, — главный подсознательный двигатель митингов, обсуждений и споров, столь искренних в наше циничное время.

3. Новая политическая ситуация — новые люди. В нашем крае это Артем Карданец и Владимир Перекотий. Первый — политизировал экологическую тематику, второй — приватизировал честные выборы. Новые «короли улиц» уездного города.

Ловкий бросок селедки в Минусинске — и подтверждена репутация главного краевого продуктового террориста Романа Бурлака (коммуниста в душе и хорошего парня по натуре). Не стыдно, даже как-то гордо за политизированную молодежь — Матвей Цивинюк тому примером.

Новые имена в краевом депутатском корпусе: Носов, Берулава, Агаев — кто это такие? Так вы не спрашивайте об оппозиции, мы и не ответим.

Перспективы 2012:

1. Президентские выборы. Шанс конвертировать то, о чем кричали на митингах, в конкретный политический результат. Судя по предпосылкам — пока уныло. Во-первых, некоторые, уже не стесняясь, заявляют о том, что пора вершить революцию, правда, в чьих интересах, не сознаются, хотя знают. Вторые говорят — мы за Прохорова. Тоже вариант (уже теплее). Третьи — просто смачно ссорятся из-за шкуры неубитого медведя (который очень даже бодр) и будущей власти в стране — это привычное дело.

2. Смена главы Красноярска. Конечно, к эффективности главы города, руководителя администрации миллионного города всегда будут вопросы. Как всегда, они будут делиться на не решаемые и решаемые.

Так вот, новый глава в Красноярске — это тот, кто переведет из первой группы во вторую вопросы пробок, ЖКХ и детских садов. А также доступности жилья, безопасности и парковок. А также … (дополнить своим наболевшим).

И неважно, кто пока заявлен, кем и при каких обстоятельствах. Победит лучший.

Слово за красноярцами, демократия в России и конкретно взятом городе — версия 2.0.

3. Работа Законодательного Собрания края — это будет очень интересно. Ряд очень профессиональных депутатов (без иронии) первого созыва нашли себе новое применение, а ряд новых попробуют себя в новом качестве, у некоторых может и не получиться. Но если в строю неувядающий политический хитмейкер Олег Пащенко, — скучно точно не будет.

Михаил СОХРИН
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: vkontakte.ru/belayalentagroup

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Съезд депутатов станет «мозговым штурмом» перед рассмотрением стратегии развития региона
Далее...
 
Большинство заключенных проголосовали за «Единую Россию»
Далее...
 
Строители видят проблему малоэтажного строительства в неизученном спросе
Далее...
 
Красноярские предприниматели создадут благотворительный фонд на развитие СФУ
Далее...
 
Сегодня состоится пробный запуск освещения на Центральном стадионе
Далее...
 
Дневная явка на избирательные участки проигрывает по сравнению с прошлыми выборами
Далее...
 
ХК «Енисей» разгромил шведский «Хаммарбю»
Далее...
 
Международные специалисты лично проверят готовность Красноярска к Универсиаде
Далее...
 
РУСАЛ и правительство Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве
Далее...
 
Владимир Путин дал старт началу строительства железной дороги в Туве
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: