Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Вячеслав Новиков: прямое голосование — это безусловный плюс

Вячеслав Новиков: прямое голосование — это безусловный плюс

22.12.2011, 20:47 golosuem_main.jpg

Дмитрий Медведев, выступая 22 декабря с посланием Федеральному собранию, предложил вернуть прямые выборы губернаторов, упростить порядок регистрации политических партий и изменить систему выборов в Госдуму: половина Госдумы будет формироваться по одномандатному принципу.

«Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», — заявил президент. По его словам, необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий — до 100 тысяч. «Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам», — сказал Медведев.

Аркадий Дворкович, помощник президента, уточнил, что новый порядок избрания губернаторов может заработать уже в 2012 году.

Вячеслав НовиковВячеслав Новиков, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Красноярского края

«Президент сделал заявление с маленькой оговоркой: "по предложению премьер-министра". Речь, видимо, идет о прямой телевизионной линии премьера, где он указал, каким образом это будет осуществляться. То есть, сначала это некий партийный контроль, затем президентский контроль, а потом уже прямое голосование населения. Думаю, это будет возвращение к выборам, какими мы их помним в 90-х годах. Только, может быть, по несколько усложненной процедуре.

С другой стороны, очень тяжело комментировать то, чего еще не случилось. Возможно, премьер оговорился, возможно, президент решил прямые выборы сделать. Тем более, если он обещал, что никакого сбора подписей не будет, это означает, что партии уже не обладают таким преимуществом. И здесь была фраза, которая противоречила другой: подписей не будет, но это для всех партий, в том числе и не вошедших в Думу… Все-таки это партийные кандидаты должны быть?

Второе, когда премьер-министр рассуждал, каким образом это сделать, формула была следующей: что все партии, которые представлены в этом парламенте, представляют свои кандидатуры президенту, президент отбирает кандидатуру, которая ему кажется наиболее подходящей, потом все кандидатуры, как было сказано, идут на прямые выборы. Грубо говоря, избиратель будет знать, что такие-то вот товарищи от такой-то вот партии, а такой-то из них еще и одобрен президентом. Или президент будет несколько кандидатур одобрять? Понимаете, как говорят, кто там кроется в деталях?

Но то, что это будет прямое голосование населением — это безусловный плюс».

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
БК «Енисей» вновь проиграл ЦСКА
Далее...
 
На свадьбе в Назарове погиб парень
Далее...
 
Клещи в крае продолжают нападать на людей
Далее...
 
Время Apple прошло
Далее...
 
Пьяный дебошир угрожал взорвать собственный дом
Далее...
 
Различные способы ликвидации фирм
Далее...
 
В апреле Красноярск станет городом-миллионником
Далее...
 
«Красноярская ярмарка» отмечает девятнадцатилетие
Далее...
 
«Красный Яр» уступил «ВВА-Подмосковью» в первом полуфинальном матче
Далее...
 
Физико-математическая школа открылась в СФУ
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: