Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Подсчитывать голоса красноярских избирателей будут автоматически

Подсчитывать голоса красноярских избирателей будут автоматически

25.11.2011, 14:04 golosovanie_avtomat_main.jpg

Впервые в Красноярске на выборах будут применяться технические средства подсчета голосов. Об этом 25 ноября заявил журналистам председатель избирательной комиссии края Константин Бочаров.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней представляют собой устройства, состоящие из двух сканеров (для исключения потери информации) со специальным программным обеспечением, двух накопителей бюллетеней, устройства ввода данных, печатающего устройства и комплекта кабелей. Эти комплексы будут установлены на 109 избирательных участках разных районов Красноярска. Их применение, по словам Бочарова, обеспечит полностью автоматизированный процесс приема и обработки бюллетеней. Комплекс накапливает бюллетени, подсчитывает их количество и голоса избирателей, печатает протокол и записывает результаты голосования на флэш-карту. Он распознает только бюллетени установленной формы со специальной маркой, определяет их подлинность, классифицирует их на действительные – недействительные.

Комплексы сканируют отметки избирателей, при этом считывают любой знак, проставленный голосующим в предназначенном для отметок поле. Кроме того, по словам председателя Крайизбиркома, комплекс распознает бюллетени с надежностью 99,9%, имеет датчик двойного листа, что предотвращает возможность единовременного опускания в ящик нескольких бюллетеней, оснащен голосовыми подсказками для помощи избирателям. Однако, для удобства голосующих, консультировать на участке будут также сервисные инженеры.

После проведения голосования, сканеры, входящие в комплекс, распечатывают совокупный итог. И только тогда члены комиссии вводят дополнительные сведения по выборам: количество избирателей, количество выданных бюллетеней и т.п. После составления протокола, его подписывают, вся информация записывается автоматически на жесткий диск комплекса и флэш-карту, которую вместе с протоколом доставляют в вышестоящую избирательную комиссию.

«Невозможно ввести не те данные вовремя голосования. Программное обеспечение сделано так, что оно записывает в день голосования только те данные, которые вводятся с бюллетенями. Все защищено паролем, поменять флэш-карту также невозможно», — пояснил Константин Бочаров. Он также отметил, что за всей процедурой выборов будут следить наблюдатели, включая процесс перенесения данных с флэш-карты на компьютер. Кроме того, в день выборов перед началом голосования в присутствии членов участковой комиссии и наблюдателей будет проверяться корректность работы прибора.

Отметим, что впервые эти комплексы были использованы в прошлом году на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Применение технических средств подсчета голосов в Челябинской области, по словам Бочарова, привело к увеличению явки избирателей. Цена одного такого комплекса составляет 110 тысяч 450 рублей, средства выделены из федерального бюджета.

Фото: ЦИК РФ

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Пять игроков ХК «Енисей» вызваны в национальную сборную
Далее...
 
В районе кинокомплекса «Луч» из-за поломки автобуса возникла большая пробка
Далее...
 
Семьи красноярских полицейских перекрыли дорожное движение
Далее...
 
Молодые школьные учителя смогут взять ипотеку без первоначального взноса
Далее...
 
Автопробег московских белоленточников начнется в Красноярске
Далее...
 
Нон-стоп: Спасайся, кто может! Они среди нас!
Далее...
 
Джазовый фестиваль ЕНИJAZZ
Далее...
 
Житель Хакасии зарезал свою жену
Далее...
 
Ремонт проезжей части на улице Матросова завершен
Далее...
 
В Красноярском крае проголосовали 17,65% избирателей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: