Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Красноярские ученые раскрыли тайну рыбных консервов

Красноярские ученые раскрыли тайну рыбных консервов

16.11.2011, 02:06 saira.jpg

Сотрудники трех красноярских институтов провели ряд исследований, доказавших, что кулинарная обработка рыбы не снижает количество полезных жирных кислот в ней, а в консервированной рыбе этих кислот содержится особенно много.

Как объяснил в интервью, опубликованном на сайте Сибирского отделения Российской академии наук, заместитель директора красноярского Института биофизики СО РАН, профессор, доктор биологических наук Михаил Гладышев, организм человека синтезирует лишь около 5% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для нормальной работы сердца и мозга. Остальные 95% можно получить, употребляя в пищу рыбу.

При этом всегда считалось, что тепловая обработка разрушает ПНЖК. «У них большое количество двойных связей, и если взять чистую кислоту и ее нагреть, то эти связи порвутся, и она из полезной превратится во вредную», — рассказал Михаил Гладышев. Однако эксперименты, проведенные Институтом биофизики совместно с кафедрой технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института, продемонстрировали, что кулинарная обработка не снижает содержание ПНЖК в рыбе.

«Дело в том, что чистая кислота беззащитна перед нагревом. Но в рыбе ПНЖК — функциональная кислота: она содержится в мембранах клеток, соответственно, она «упакована», окружена белками, в том числе и белками теплового шока. Поэтому тепловая обработка на нее практически не влияет», — пояснил профессор Гладышев, добавив, что самой полезной оказалась припущенная рыба.

Еще более удивительным может показаться результат другого исследования, в ходе которого изучалось содержание ПНЖК в консервах. Оно оказалось еще выше, чем в приготовленной рыбе. Этому также есть свое объяснение: «Во-первых, при консервировании уходит вода, во-вторых, уходят короткоцепочечные кислоты. Поэтому в консервированной сельди (в уксусно-масляной заливке) содержится в 2 раза больше ЭПК и ДГК [эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, имеющие особенно большое значение для человека — прим. ИА «Пресс-Лайн»], чем в свежей. Ее нужно съесть 60 граммов. Но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 граммов — это примерно пятая часть банки. То есть, сайру вообще можно есть как таблетки».

Результаты исследований красноярских ученых опубликованы в ведущих научных журналах Food Сhemistry и International Journal of Food Sciences and Nutrition. Кроме того, материалы исследований, проведенных сотрудниками Института биофизики совместно со специалистами НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, публиковались в медицинских журналах.

Фото: Wikipedia

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярцев предупредили об урагане
Далее...
 
Семейная пара подозревается в убийстве несовершеннолетней девушки
Далее...
 
Нелегального золотодобытчика приговорили к исправительным работам
Далее...
 
В Красноярске продолжают продавать некачественное сливочное масло
Далее...
 
Цены на бензин в крае с начала года выросли более чем на процент
Далее...
 
Пожар произошел в клубе в Балахтинском районе
Далее...
 
В апреле Красноярск станет городом-миллионником
Далее...
 
Пассажирам в российских аэропортах разрешат не снимать обувь и ремни
Далее...
 
На 8 Марта женщины не хотят в подарок дешевые украшения и сувениры
Далее...
 
В центре Красноярска появятся две новые парковки
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: