Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Книга не умирает

Книга не умирает

03.11.2011, 15:37 irina_prohorova.jpg

В связи с открытием V Красноярской ярмарки книжной культуры соучредитель Фонда Михаила Прохорова, главный редактор издательского дома «НЛО» Ирина Прохорова прибыла в город на Енисее и в неформальной обстановке пообщалась с местной прессой. За чашечкой чая Ирина Дмитриевна поделилась с журналистами своими мыслями о...

... о нынешней ярмарке:
— В этом году у нас замечательная программа вокруг фигуры Владимира Тарасова. Это уникальная личность, мировой известности музыкант. В прошлом году он приезжал в Красноярск, ему страшно понравилось, и он сказал, что хотел бы сделать большую программу здесь. Это была его инициатива. Он представляет ряд своих произведений, а также курирует выставку замечательного авангардного японского художника Кохо Мори-Ньютона. К нам приезжают внук Томаса Манна — Фридо Манн, известный дизайнер Андрей Бартенев, наш любимый Плетнев, который дает «Пер Гюнта». Я слушала его в Москве — потрясающая вещь.

... о развитии КрЯКК:
— Подсчитать точное количество посетителей мы не можем, ярмарка же бесплатная. Но приблизительно мы прикидываем, сколько продано книг, сколько зрителей приходят на спектакли… В первый год около 12 тысяч человек прошло через КрЯКК. В прошлом году у нас было 35 тысяч посетителей. Это для города с населением меньше миллиона человек колоссальная цифра. Столько же людей примерно в Москве приходят ежегодно на популярную ярмарку «non/fiction», это учитывая, что в столице около 14 миллионов жителей.

... о книгах на бумаге и в Интернете:
Есть большая проблема: выросло новое поколение, которое считает, что доступ к информации должен быть бесплатным. Это задевает самого автора. Получается, что профессиональное литераторство просто кончается. Никогда не было так, что все писатели могли жить на гонорары, но какая-то часть могла. Если появляется свободный доступ к книгам, то литературный труд и научный труд перестают быть оплачиваемыми. Формируется среда с другими правилами игры. Это, прежде всего, повлияет на авторов.

irina_prohorova_nos.jpg... о новых формах распространения книг:
— Если продажа книг по Интернету разовьется, я думаю, что во многом мы решим проблему книжного голода во всех регионах. Это не отменяет книжных магазинов, но будет хорошим подспорьем в оперативном распространении литературы. Наверное, надо уже перепрыгивать в новые технологии и их использовать.

... об интернетизации средств массовой информации:
— СМИ уходят в Интернет. Я думаю, это мировой процесс. Ничего не поделаешь. Интернет мобилен. Все кричат, что книга умирает, а книга не умирает. Как ни грустно, умирают газеты. Это объективно. Я, например, сама в Интернете читаю газетные новости. Удобно же, я могу просмотреть множество разных изданий сразу.

... об электронных книгах:
— Возникновение электронных книг не угрожает бумажным. Книга — это слишком совершенное изобретение, оно имеет кучу преимуществ. Она дольше хранит информацию. Вот накроется какой-нибудь сайт и все. Если вы хотите книжку держать у себя дома, например, для обучения ребенка и так далее, она будет у вас веками стоять и ничего с ней не будет. Я думаю, что в будущем произойдет перераспределение: выяснится, что лучше хранить в бумажном виде, а что в электронном. Жизнь покажет.

... о судьбе поэзии в книгоиздании:
— Ряд издательств, конечно, занимаются поэзией, но, вы понимаете, что это финансовая катастрофа. Какие-то попытки издавать хорошую поэзию есть. Я не могу сказать, что нет на нее спроса, но такова ситуация сегодня. Это участь всех поэтов. В рамках ярмарки мы проводим немало поэтических мероприятий, и на наших площадках люди покупают сборники стихов.

... о самиздате:
— За свой счет можно издать все, что угодно. Но дело в том, что книжка будет лежать у вас дома, вы будете раздавать ее знакомым. Проще повесить это в сеть — больше вероятность, что туда забредут. Книга должна продаваться, рецензироваться, ее должны покупать библиотеки. Бесплатная книга — это не книга. Она должна быть куплена, тогда она имеет некую ценность.

Варвара ЮШМАНОВА, ИА «ПРЕСС-ЛАЙН»
Фото: Александр ИБРАГИМОВ

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярская сноубордистка попала в аварию в США
Далее...
 
Вечер памяти Виктора Астафьева пройдет в Красноярске
Далее...
 
День отца отмечает Кировский район
Далее...
 
В аэропорту «Абакан» уволят 100 сотрудников, чтобы поднять зарплату оставшимся
Далее...
 
Александр Меньков стал вторым в прыжках в длину на соревнованиях в Швейцарии
Далее...
 
Сергей Шойгу поблагодарил избирателей из Красноярского края
Далее...
 
Теплее на выходных в Красноярске не станет
Далее...
 
Мемориальную доску памяти писателя Романа Солнцева установили в Академгородке
Далее...
 
Из-за повреждений теплоходов в порту Лесосибирска в Енисей могла попасть нефть
Далее...
 
Международные эксперты подтвердили высокие кредитные рейтинги Красноярска
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: