Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Актуальный комментарий: перенос марганцевого завода в Енисейский район

Актуальный комментарий: перенос марганцевого завода в Енисейский район

21.10.2011, 10:31 zavod.jpg

Активные протесты красноярцев против строительства в Емельяновском районе завода марганцевых ферросплавов, поддержанные депутатами и представителями исполнительной власти, заставили вспомнить об альтернативном варианте размещения этого предприятия.

Согласно «Схеме территориального планирования Красноярского края», такой альтернативной площадкой является Енисейский район. Возможность переноса потенциально опасного производства на север края «Пресс-Лайну» прокомментировал руководитель общественной экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков, активно занимающийся проблемами Нижнего Приангарья.

«Ситуация с ферросплавным заводом вскрыла пороки современной системы планирования территорий и проектирования предприятий. Красноярцы увидели, что утверждение проекта сложного и опасного предприятия может проходить, минуя оценку воздействия на окружающую среду, ее общественное обсуждение и общественные слушания. Все делается по-тихому, за спинами жителей. И та же власть, которая давала разрешения инвесторам, сейчас неожиданно выступает ярым борцом за экологию, а инвесторы неожиданно решают провести публичное обсуждение проекта. Где они все были раньше?

Напомним красноярцам, что в Нижнем Приангарье готовится к пуску Богучанская ГЭС, которая также не прошла экологической оценки и общественного обсуждения. Этот объект в разы опаснее завода. Однако никаких заявлений чиновников и инвесторов о важности экологической оценки мы не слышим. Хотя там цена такого отношения — тысячи людских жизней.

Нынешнее законодательство упразднило из объектов государственной экологической экспертизы практически все предприятия высших классов опасности. Например, ферросплавный завод не входит в данный перечень. Это еще боле снижает ответственность инвесторов за экологические риски своих проектов.

Экологическая оценка не проводится и в отношении программ развития территорий. Ни «Схема территориального планирования Красноярского края», ни программа «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» не проходят комплексной экологической оценки. Экологический критерий при планировании территории практически не учитывается. Откройте проект развития Нижнего Приангарья и увидите — там нет ни слова об экологических последствиях промышленного освоения. Поэтому «освоенцам» в принципе все равно, какие и где размещать предприятия. Ферросплавный завод можно поставить вблизи Красноярска, а можно — в Енисейском районе. Лишь бы где-то его поставить. И неважно, что будет в Красноярске, и уже тем более — что будет где-то в далеком северном районе.

Чтобы избежать необоснованных рисков, недовольства людей, уверенности в будущем своей земли, необходимо развивать экологическую оценку программ и проектов, включать в обсуждение проектов жителей края, учитывать их мнение. Опасно испытывать терпение природы и человека».

Алексей Колпаков также отметил, что дальнейшее развитие ситуации с заводом ферросплавов должно показать, распространяются ли заявления первых лиц края на весь регион или касаются только конкретной ситуации.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
День воина-интернационалиста отмечают в Красноярске
Далее...
 
Замглавы Красноярска проверил ход строительства детского сада
Далее...
 
Менее 15 минут потребовалось огню, чтобы уничтожить гараж
Далее...
 
Путин предложил поставить во главе списка «Единой России» в Госдуму Медведева
Далее...
 
Красноярские хоккеисты отравились в Ангарске
Далее...
 
Мужчина в Красноярском крае погиб, опрокинув автомобиль
Далее...
 
Анатолий Быков назвал праймериз красноярской коалиции политической игрой
Далее...
 
Уровень безработицы в Красноярском крае самый низкий в Сибири
Далее...
 
Красноярские эксперты обсудили статью Путина о национальной безопасности
Далее...
 
Красноярский театр Пушкина включили в список Forbes
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова