Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
На КрАЗе отрабатываются инновационные технологии РУСАЛа в области экологии

На КрАЗе отрабатываются инновационные технологии РУСАЛа в области экологии

20.10.2011, 17:40

Технические решения, направленные на снижение экологической нагрузки в регионах присутствия РУСАЛа, сначала отрабатываются на Красноярском алюминиевом заводе, а затем лучшие из них внедряются на других заводах компании. Об этом рассказал на пресс-конференции для региональных журналистов Иван Ребрик — директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ.

По его словам, на КрАЗе — первом из заводов компании, работающих по технологии Содерберга — был запущен в работу комплекс газоочистных установок. Благодаря «сухому» способу очистки газов, завод снизил выбросы по фтору, смолистым веществам, бензапирену, пыли. «Сухая» ступень очистки газов обеспечивает максимально технически достижимый уровень улавливания фторидов — до 99%. Эффективная работа газоочисток КрАЗа позволила РУСАЛу продолжить процесс усовершенствования сибирских заводов. Теперь подобными установками компания намерена оснастить Братский, Иркутский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.

«Многие технические инновации в области экологии разрабатываются и впервые реализовываются именно на КрАЗе, — пояснил Иван Ребрик. — При этом наши шаги по экологической модернизации КрАЗА тщательно отслеживаются и контролируются со стороны общественности региона, правительства Красноярского края. Кроме того, разработки РУСАЛа вызывают большой интерес у мировой технической общественности и крупных металлургических компаний. И обязательно за техническими разработками следят контролирующие организации. Кстати, несколько лет назад мы впервые в России провели инструментальную инвентаризацию с прямыми замерами выбросов парниковых газов на предприятии, работающем по технологии Содерберга, и подтвердили эффективность технических решений, которые были внедрены на предприятии в рамках первого этапа экологической модернизации. Сейчас мы активно реализуем здесь второй этап, по итогам которого завод снизит выбросы еще на 17%. Планируется, что для этого РУСАЛ инвестирует в КрАЗ около 76 миллионов долларов».

В частности, средства пойдут на реализацию проекта «Экологический Содерберг». Принципиальное отличие новой технологии в том, что вместо традиционной анодной массы для производства алюминия используется коллоидная анодная масса. Она обладает сравнительно низким содержанием пека, который является основным источником выбросов в атмосферу смолистых веществ, в том числе бензапирена. По экологическим показателям усовершенствованные электролизеры Содерберга будут приближены к электролизерам, работающим на обожженных анодах. Планируется, что все электролизеры Содерберга будут переведены на экологический режим работы к концу 2014 года. В дальнейшем компания планирует применение новой технологии не только на КрАЗе, но и на других заводах компании.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Более пятисот вагонов отстранено от эксплуатации в Красноярском крае
Далее...
 
Очередную статью Владимир Путин посвятил социальной справедливости
Далее...
 
Красноярский край выразил соболезнования семьям погибших в наводнении на Кубани
Далее...
 
Хулиганы в Красноярске повредили памятник героям СССР
Далее...
 
«Умные» дорожные знаки установили в Красноярске
Далее...
 
Ребенок в Хакасии едва не выпал с седьмого этажа, ползая по окну
Далее...
 
Численность населения края растет за счет переселенцев из СНГ
Далее...
 
XIII Турнир памяти Алексея Грошева по волейболу пройдет в выходные
Далее...
 
«Единая Россия» согласовала кандидатуру на пост главы Красноярска
Далее...
 
Школьник-грабитель задержан в Минусинске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: